ГТРК Воронеж

Уровень Дона в Богучарском районе поднялся на два метра

05.04.2012

11:24

Уровень Дона в Богучарском районе поднялся на два метра

Переправа между Подколодновкой и Галиевкой закрыта. Начавшийся ледоход повредил понтонный мост. Сейчас речники перевозят людей на пароме. Такие путешествия по донским просторам продлятся как минимум месяц.

Понтонный мост уныло стоит у левого берега. На отмели он будет ждать спада воды. Лед на реке наконец тронулся. Под напором огромных глыб порвались тросы между понтонами. Речникам чудом удалось спасти переправу.

Вячеслав Кравцов, мастер Галиевского моста: "Лёд неожиданно подвинулся, хотя он стоял на таких берегах, что. И сделал нам неприятности - сломал разводную часть и плавающе-качающую. Но мы как-то ситуацию удержали и нам удалось не полностью сломать его"

Паром заработал сразу после прекращения ледохода. Малейшая заминка сразу вызывает скопление машин на берегах. Старый буксир может сломаться в любую минуту. Запчасти для этого раритета ищут по всей области.

Вячеслав Кравцов, мастер Галиевского моста: "Катера, которые у нас имеются, они уже не имеют, им уже по сорок лет. Они выпускались где-то в 60-х годах. Сейчас они уже нигде не выпускаются. Ну, и приходится изыскивать эти железки в бывших воинских частях, много изготавливаем сами"

Такая переправа удовольствие дорогое - за день на топливо для маленького катера уходит восемь тысяч рублей, но речники идут на вынужденные расходы. За день услугами парома пользуются около сотни машин. Вадим едет из Екатеринбурга домой в Ростовскую область. Делать круг в сто восемьдесят километров через Верхний Мамон у него нет ни сил, ни желания.

Вадим, житель города Каменск-Шахтинский: "Нет! Уже нет! Три дня ехал, осталось два часа проехать. Ещё два часа лишних? Нет! Не хочется. Была б там ещё дорога нормальная!"

Паром работает с семи утра до позднего вечера. Правда, иногда, чтобы пропустить снег, приходится делать перерыв. За переправой следит дежурный катер, в случае опасности он готов прийти на помощь.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх