ГТРК Воронеж

Ушел из жизни контрразведчик и ученый Владимир Эйтингон

15.04.2014

11:48

Почетный гражданин Воронежа, известный на всю страну ученый, ветеран войны. Сегодня на девяностом году жизни скончался Владимир Наумович Эйтингон. Он был контрразведчиком, диспетчером на заводе, безработным и только потом - стал известным российским ученым, создателем научной школы в области управления. О человеке-легенде и мало известных годах его жизни - материал наших корреспондентов.

"Как жизнь?" - с этим вопросом каждое утро заслуженный экономист РФ и академик российских и зарубежных академий приходил на работу в воронежский госуниверситет. Часто работал по выходным, рассказывают коллеги, и очень любил чай с сушками. Ученики влюблялись в него с первой же лекции.

Игорь Рисин, заведующий кафедрой региональной экономики территориального управления ВГУ:

"Это был 69-й год, это было почти 45 лет назад. Просто он пришел в аудиторию экономического факультета, и он читал курс, могу спутать сейчас название, "основы социалистического управления производством". И после первой лекции, весь поток, естественно, влюбился в него, потому что он блестящий оратор, и так слово дает, что иногда и в классических произведениях не всегда можно найти такой и слог, и стиль изложения".

Однако мало кто знает, что экономистом он стал не от хорошей жизни. Все начиналось как в шпионском романе. В 1941 тогда девятиклассник Владимир Эйтингон становится бойцом мотострелковой бригады особого назначения. Здесь готовят добровольцев для проведения диверсий на фронте и в тылу врага. Руководит этой спецслужбой в том числе - Наум Эйтингон - легендарный "резидент всех резидентов" и один из самых таинственных советских разведчиков, как его назовут историки. Отец Владимира.

ТИТР - из фильма "Наум Эйтингон. Последний рыцарь советской разведки"

Владимир Эйтингон:

" Для меня лично всегда существовал некий культ. Я в самом раннем детстве твердо знал, что все мои действа они должны как-то связываться с тем, что бы мог сказать об этом отец".

Последний рыцарь советской разведки в истории остался прежде всего как автор операции по ликвидации Троцкого. Сын тоже делает карьеру в органах. Во время войны - в блокадном Ленинграде, продолжает работать там и после Победы. Дальше - Воронеж. В 1950 - возглавляет отделение УМГБ области.

Анатолий Никифоров, полковник КГБ в отставке:

"Это было элитное подразделение, от которого требовалась очень ювелирная работа. А ювелирная работа потому, что мы много работали по иностранным дипломатам-разведчикам стран НАТО, а все они были наделены дипломатическим иммунитетом. И представляете что значит какой-то прокол и так далее".

А ровно через год - арест отца. Обвинение - участие в так называемом сионистском заговоре.

Владимир Эйтингон про арест отца:

"Я докладывал руководству, что вот 21 октября 51 года арестован мой отец. Причины ареста не знаю. Я за ним никаких преступлений не знаю. Ну, молодой был, но писал вполне осмысленно".

Арест Наума Эйтингона изменил жизнь всей семьи. Владимира уволили из органов. С формулировкой "за невозможностью дальнейшего использования".

Из книги "Мы рядом в пространстве и времени" (В. Шамаев, "Во имя отца и сына"):

"Это была трагедия. Что делает молодой офицер, получив при увольнении деньги? Я купил на память супруге очень хороший и тогда дорогой радиоприемник "Балтика". А остальные┘ пропил".

Он пошел работать на завод. Простым диспетчером. Не было жилья, не хватало денег, только-только родилась дочь. В университет поступил будучи уже начальником цеха-нужны были знания. А через 12 лет его пригласили туда на работу - и она захватила его на полвека.

Юрий Трещевский-заведующий кадры экономики и управления организациями ВГУ, профессор:

"Владимир Наумович начал заниматься проблемами управления, когда еще не существовало такой научной дисциплины, и не существовало такой учебной дисциплины в Советском союзе. И вообще, слово управление звучало как буржуазный пережиток".

Ироничный, глубоко порядочный, всегда готовый помочь. И чрезвычайно скромный - говорят о нем ученики и коллеги. В учебниках истории он останется как контрразведчик, а в российской экономической науке - как создатель своей научной школы.

Анна Кушманова, Анастасия Матлаева, Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх