ГТРК Воронеж

Устранять последствия праздников в Воронеже будет "спецотряд" дворников-азиатов

27.12.2011

11:10

Устранять последствия праздников в Воронеже будет "спецотряд" дворников-азиатов

На часах шесть утра. Опоздаешь на столь ранний инструктаж - без работы оставят, а значит и без зарплаты. Метла, лопата, ведра┘ В каждой бригаде по два человека.

Подъезды - мыть, дворы - мести. Задачи ставят по-армейски четко. Иначе - не поймут, языка не знают. Спецотряд дворников-азиатов на заработках здесь уж как две недели.

Чтобы гастарбайтеры убирали дворы Воронежа раньше представить это было сложно. Сейчас такую картину можно встретить все чаще и чаще. Яркий пример Ленинский район. Дворники русские становятся редкостью, как и дворники русскоязычные.

Дождь работе не помеха. В свои 25 Бабур где только не трудился, в том числе, и нелегально. Теперь, с трудом объясняет он, хоть и дворник, зато по всем разрешениям.

Бабур, дворник: "Кельдеме, хорошо, конечно, будет, деньги, нормально, все".

Бабур признался, еще платить обещали хорошо и без задержек. У него на родине, как и у коллег, большая семья, все деньги - перешлет родным. Правда, до первой зарплаты целых три недели".

Пригласить узбеков-дворников - проект в Воронеже пилотный. Первыми на эксперимент решились коммунальщики Ленинского района. Говорят - выхода не было.

Андрей Паршков, директор эксплуатационного предприятия: "Дворник должен работать целый день у нас, а бабушки, дедушки придут, с утра поработают и на этом все, а граждане из Узбекистана у нас работают восьми часовой рабочий день. В среднем зарплата - 5-6.000 рублей, гражданам из Узбекистана мы предлагаем 15.000 рублей оклад".

Устроиться на эту работу за такие деньги действительно невозможно. В списке вакансий Воронежа всего восемь предложений: командировки в столицу, да еще супермаркет убирать.

Виртуозов метлы и совка коммунальщики, как оказалось, не ждут с распростертыми объятиями. В двух Райдэзах сказали зайти через месяц. А в одном из ЖЭКов Левобережного района согласились лишь на испытательный срок, причем бесплатный.

В коридоре целая очередь соискателей профессии дворника, все - представители солнечной Азии. Коммунальщики им не нарадуются, готовы трудиться до позднего вечера.

Дильшот, дворник: "Работа нормально, работа каждый день. У нас зарплата мало, рабочих мест на всем не хватает".

Живут в спартанских условиях. 18 мужчин ютятся в однокомнатной квартире ветхой, полусгоревшей двухэтажки. Но, не жалуются. Снимают за копейки. Электричество есть, на кухне газовый балон. И еду приготовить, и согреться можно. Быт их не заботит, на смену вставать опять до зари.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх