ГТРК Воронеж

В 2018 году в районных судах Воронежа появятся коллегии присяжных

24.08.2017

17:55

Их будут привлекать к рассмотрению дел о преступлениях против личности.

С июля следующего года в районных судах Воронежа появятся коллегии присяжных. Их будут привлекать к рассмотрению дел о преступлениях против личности. Об этом сегодня рассказали в областном совете судей.

Практика в регионе уже существует, с присяжными активно работает областной суд. В районах уже готовы к нововведению: судьи прошли необходимое обучение, в залах заседаний провели ремонт, сейчас формируются списки присяжных.

Всего в Воронеже отбор прошли около 1,5 тысяч человек. Кстати, по закону, работодатель обязан отпустить присяжного в суд и оплатить ему время вынужденного отсутствия.

Юрий Храпин, председатель Совета судей Воронежской области:

«Берётся весь список тех лиц, которые могут голосовать, участвовать в выборах и путём случайной выборки, за исключением таких моментов, как: дееспособность чтобы была, чтобы не был профессиональным юристом, может попасть. Списки непостоянны, они периодически будут обновляться. Там не сказать, что это бесплатно. Это всё оплачивается. Законом это предусмотрено».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх