ГТРК Воронеж

​В Аннинском районе проводят иммунизацию диких животных

28.12.2015

14:35

Ветврачи совместно с охотоведами и егерями начали в Аннинском районе иммунизацию диких животных. Для хищников специалисты приготовили около 17 тысяч доз съедобной вакцины.

В первую очередь, приманки разложили рядом с сёлами, где были зарегистрированы случаи бешенства. «Новогодние подарки» для зверей раскладывают также около нор и на тропах, где чаще всего ходят плотоядные.

Заросшие бурьяном и не обрабатываемые земельные участки являются прекрасной средой для обитания рыжей плутовки – лисы. О том, что хищница где-то рядом, говорят свежие следы на земле.

Александр Стебунов, заместитель руководителя Аннинской районной станции по борьбе с болезнями животных:

«Этот брикетик состоит из приманки. Приманка сверху покрыта вроде бы как шоколадом, добавлены ароматизаторы, рыбий жир, запах рыбы есть, а внутри находится капсула с жидкой вакциной. Лисичка или кто-то съедает эту приманку, разгрызает ампулу и вакцина орально поступает через пищевод в организм».

Поголовье лисы в последнее время стало уменьшаться, отмечают охотоведы. Летом её много пало. Но Аннинский район по-прежнему является неблагополучным по заболеванию бешенством. Лисы в сёла заходят постоянно, охотятся на домашнюю птицу.

Андрей Бородин, охотовед:

«Сёла, заросшие все бурьяном очень сильно, очень много свалок в населённых пунктах, и лисица переходит часто в населённый пункт. Потому что ей там для выводка легче добывать корм и остальное, из-за этого много лисицы перешло в населённые пункты, в жилой сектор перешла».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх