ГТРК Воронеж

В Аннинской специальной школе пользуются опытом Макаренко

14.10.2010

15:20

В Аннинской специальной школе пользуются опытом Макаренко

Игорь увлеченно изучает географию России. Это - один из любимых его предметов, хотя пятерки и по всем остальным. Еще 3 года назад ему было не до учебы - на занятиях он не появлялся, да и дома бывал редко.

Игорь Вишератин, воспитанник Аннинской спецшколы: "Мать умерла у меня 7 лет назад, а отец, он выпивал у меня, избивал, я убегал из дома, не слушал никогда его, потому что пьяный, у него крыша съезжала, я убегал, мне надо было как-то находить пищу, и я воровал".

Сколько краж на счету, Игорь уже не помнит, но утверждает, что больше десятка точно. С прошлым, говорит, "завязал". В спецшколе теперь он больше известен как отличник учебы и отличный вратарь.

Кражи когда-то были основным занятием и для Саши. Походы в магазин, рассказывает, иначе не заканчивались. Если раньше "кайф" получал от нюханья клея, то сегодня - от игры в футбол.

Александр Вишняков, воспитанник Аннинской спецшколы: "Я начал курить с 7 лет и курил до 13 лет и не мог, сигареты были как пристрастием моим. Я в день по пачке, по две выкуривал, а сейчас даже когда воздух, сигаретный дым, просто плохо мне".

Прошлое у всех примерно одинаковое - "бродяжничал", "воровал", "злоупотреблял". С вредными привычками помогли расстаться работники спецшколы. Не курят здесь уже два года.

Сергей Санников, заместитель директора по режиму: "Уходили в побеги, уходили в самоволки, то есть, появилась у него возможность сбегать до киоска или выйти просто за территорию спецшколы и спросить у кого-то сигарету, вот этим пользовались, а сейчас просто они настроены на то, что не курят дети, у них нет к этому потребности".

В прошлом трудовая колония, а сегодня специальная школа закрытого типа отметила свое 90-летие. Было время, когда сюда направляли до двухсот малолетних преступников. Сейчас их только 40.

Эмилия Сидоренко, заместитель директора по учебной работе: "Когда еще была колония, это где-то в 70 годах, были сетки, мы принимали какие-то меры, чтобы исключить случаи побега, но, хочу сказать, что на моей памяти, это совершенно никаким образом не держит".

Сегодня нет ни сетки, ни колючей проволоки, и побегов больше нет. Но ребята - конечно - считают дни до окончания срока. Отличник Игорь уйдет отсюда уже через полгода. Он мечтает поступить в суворовское училище, найти хороших друзей и забыть о своем "темном" прошлом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх