ГТРК Воронеж

​В Богучарском районе строят социалистический рай в колхозе под названием «Родина»

19.10.2015

10:30

Место, где действительно низкие цены на продукты, разные услуги, в том числе и ЖКХ – существует! Причём, в Воронежской области. Село Данцевка в Богучарском районе – последний оплот лучших идей социализма. Отдельно взятое место, где действует сухой закон. Небольшая деревня, откуда никто не хочет уезжать. Всё потому, что здесь есть настоящий колхоз, который и построил «ностальгический рай», и название у него из советского прошлого – «Родина».

Буханка хлеба под два килограмма весом – 15 рублей, примерно столько же за кило макарон. В сельском магазине есть всё, за исключением спиртного – здесь его не продают принципиально.

Модная женская стрижка в сельской парикмахерской стоит полторы сотни рублей. В десять раз дешевле обойдётся обед в колхозной столовой. В комбинате бытового обслуживания быстро и буквально за копейки подошьют брюки или заменят замок на куртке. А ещё в селе собираются открыть массажный кабинет.

Людмила Анзюкова, жительница села Данцевка: «Придёшь, пострижёшься, придёшь, закупишься в магазине, придёшь в аптеку – выберешь себе необходимые медикаменты, что тебе нужно – это же удобно для села!».

Жителям Данцевки соседи откровенно завидуют. Местная библиотека одна из первых в области, где появился интернет. Теперь это настоящий культурный центр, куда регулярно приходит половина села.

Ирина Кальченко, заведующая Данцевской сельской библиотекой: «По школе – доклады, рефераты, информация нужная, также для развлечения используем, когда мероприятия проходят, мы можем и мультик посмотреть, сказку какую-нибудь».

В местном колхозе мастерская отапливается газом, везде асфальт, вместо покосившихся рам – пластиковые окна. Текучки кадров в хозяйстве нет – за работу люди держатся, ведь на место каждого по два-три соискателя.

Виктор Ятчук после уборки урожая выполняет заказы жителей: кому мусор вывезти, кому огород вспахать. На заработки в большой город его и калачом не заманишь.

Виктор Ятчук, механизатор: «Зарплата платится, работа есть постоянно. Всё хорошо, отлично! И там успеваем, и в поле, и по домам – везде!».

В Данцевке не зря решили вкладывать часть прибыли в «социалку». На балансе хозяйства, например, до сих пор стоит водопровод. За 500 рублей в год для всех открыт безлимитный расход воды.

Благоустройство села и ремонт клуба – тоже из бюджета хозяйства. В итоге сюда едут работать даже из соседней области. Для новых кадров уже дома строят. Недавно открыли парк, рядом построили главную гордость местных жителей – огромный фонтан.

Василий Резников, председатель колхоза «Родина»: «У меня все хорошие люди, поддерживают в моих начинаниях. И всё, что я делаю, это делается для людей. Если бы у меня не было такой команды тружеников, наверное, мы бы это не строили, нам бы тяжело было».

Строить светлое будущее в Данцевке не устают. В планах – спортивная площадка, новый акушерский пункт, и, самое главное, детский садик. Очереди туда уже ждут почти три десятка ребятишек.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх