ГТРК Воронеж

В Борисоглебске установили мемориальную доску девушкам-сапёрам и разведчицам

08.05.2013

15:45

В Борисоглебске установили мемориальную доску девушкам-сапёрам и разведчицам

Борисоглебск во время Великой отечественной войны был одним из важнейших предфронтовых городов. Здесь размещался госпиталь, местные предприятия выпускали военную технику и снаряды. И именно здесь был создан специальный отряд из девушек, почти школьниц, которые разминировали Воронеж и его окрестности. Этот факт стал известен местным краеведам совсем недавно, до этого информация о девичьем военном отряде была засекречена. Борисоглебским историкам удалось установить имена как минимум десяти землячек, которые с задания по разминированию Воронежа назад не вернулись. О том важном задании написала в своем дневнике одна из девушек, которая смогла выжить.

Лариса Бредихина, краевед: "Её изуродовало. Представьте, изуродовало красивое девичье лицо. Она лежала и кричала: "Пристрелите меня". Он посмотрел и заплакал, мужчина заплакал, ничего, такая красивая, еще жить будешь. И, действительно, она вылечилась в нашем госпитале и потом долгое время работала на железной дороге".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх