ГТРК Воронеж

В Борисоглебской ЦРБ появился томограф

09.03.2006

11:21

В Борисоглебской ЦРБ появился томограф

В Борисоглебской ЦРБ появился магнитно-резонантный томограф - в области таких аппаратов всего пять. Они позволяют на ранних стадиях выявлять ряд распространённых заболеваний. Приобретение такого оборудования стало возможным благодаря усилиям Главного Управления здравоохранения Воронежской области, территориального Фонда медицинского страхования и районной администрации.

За пятичасовой рабочий день при помощи установки смогут пройти обследование больше десятка пациентов. Раньше за подобной диагностикой приходилось ездить в областной центр или в Липецк. С приобретением магнитно-резонантного томографа возможности борисоглебских врачей значительно расширились.

Елена Филиппова, заместитель главного врача Борисоглебской ЦРБ: "У нас имеется возможность и телемедицины, когда мы можем больных представить ведущим специалистам областной клинической больницы. Посоветоваться с ними, как проводить дальнейшее лечение".

Сканирование срезов головного и спинного мозга проходит за 10-20 минут результаты обследования тут же появляются на мониторе у врача. Эта информация позволяет с большой долей вероятности выявить любые патологии уже на ранних стадиях и поставить верный диагноз.

Анна Грудинина, заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе: "Прогноз заболевании зависит от стадии, в которой выявлено заболевание. Естественно, положительное, особенно при опухолях, когда необходимо оперировать больных и для лечения остеохондрозов со всевозможными осложнениями. Данный вид обследования крайне необходим".

В основном установкой пользуются стационарные больные. Для них исследования проводятся бесплатно. Одно из главных преимуществ томографа - его полная безвредность, как для врача, так и для пациента.

Иван Тупикин, врач-рентгенолог: "Используются электромагнитные поля, которые являются нашим естественным фоном. Магнитное поле земли - естественный фон. Т.е. мы живём в этих магнитных полях".

Следующим шагом по модернизации ЦРБ должно быть оснащение роддома современным оборудованием. В этом призваны помочь средства, поступающие по родовым сертификатам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх