< >

В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству выпекают пряники по старинному рецепту

Вести Воронеж 3775
В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству выпекают пряники по старинному рецепту

В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству у нескольких семей на столах появляются кони, петухи, звезды, барышни и гитары - и все это можно съесть. Здесь до сих пор, и только к этим праздникам, выпекают пряники по старинному рецепту. Кстати, его хранят в секрете. Мария Чалая, к примеру, выпекает пряники уже больше полувека. Фигурки из теста делает с помощью специальных форм, изготовленных вручную из кровельной жести. Смачивает водой, чтобы придать прянику мягкость, а затем отправляет их в нагретую духовку ровно на 7 минут. Расписывать выпечку нужно сразу же, пока она горячая. На остывшем прянике крахмал не затвердевает и расплывается. Поэтому, все нужно делать предельно быстро. Во время колядок соседские дети в первую очередь приходят к Марии Ивановне. Таких расписных пряников в магазинах не купишь. Говорят, эта выпечка не черствеет даже несколько месяцев спустя.

Мария Чалая, жительница Бутурлиновки: "Давно я стала выпекать по традиции мамы. Мама пекла, я ей помогала и вот я перехватила этот метод и стала печь, и уже пеку 50 лет. Кутю носят дети, мы раздаем коники, конфеты, пряники, яблоки, мандарины, деньги даем. Печем разные, а кому, какие достанутся. Сначала выбираем, мальчик придет, так коника даем, девочке - гитару или паву, или барыню".

Читайте также