ГТРК Воронеж

В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству выпекают пряники по старинному рецепту

09.01.2013

13:00

В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству выпекают пряники по старинному рецепту

В Бутурлиновке к Новому году и Рождеству у нескольких семей на столах появляются кони, петухи, звезды, барышни и гитары - и все это можно съесть. Здесь до сих пор, и только к этим праздникам, выпекают пряники по старинному рецепту. Кстати, его хранят в секрете. Мария Чалая, к примеру, выпекает пряники уже больше полувека. Фигурки из теста делает с помощью специальных форм, изготовленных вручную из кровельной жести. Смачивает водой, чтобы придать прянику мягкость, а затем отправляет их в нагретую духовку ровно на 7 минут. Расписывать выпечку нужно сразу же, пока она горячая. На остывшем прянике крахмал не затвердевает и расплывается. Поэтому, все нужно делать предельно быстро. Во время колядок соседские дети в первую очередь приходят к Марии Ивановне. Таких расписных пряников в магазинах не купишь. Говорят, эта выпечка не черствеет даже несколько месяцев спустя.

Мария Чалая, жительница Бутурлиновки: "Давно я стала выпекать по традиции мамы. Мама пекла, я ей помогала и вот я перехватила этот метод и стала печь, и уже пеку 50 лет. Кутю носят дети, мы раздаем коники, конфеты, пряники, яблоки, мандарины, деньги даем. Печем разные, а кому, какие достанутся. Сначала выбираем, мальчик придет, так коника даем, девочке - гитару или паву, или барыню".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх