ГТРК Воронеж

В день рождения Анатолия Дурова - 8 декабря - о восьми трюках, связанных с ним

08.12.2014

18:30

В день рождения Анатолия Дурова  - 8 декабря - о восьми трюках, связанных с ним

Афишу "Douroff 150" видел еще сам клоун. Это трюк первый - пророческий. Анонсами за 124 года до нынешней круглой даты пестрел Париж. Под фамилией на плакатах был адрес арены - название улицы уже воронежские музейщики стерли - так и получился сегодняшний возраст юбиляра. Трюк второй - политический - Анатолий Дуров выкинул тоже за границей, в Германии. На публике скаламбурил, сказав "свинья хочет шлем" - по-немецки "will helm". Так звали тогдашнего германского императора. Шутка стоила свободы клоуну. Из тюрьмы он вышел под залог в 8 тысяч марок, но суда избежал.

Ирина Бойкова, заведующая отделом дома-музея Анатолия Дурова: "Когда он приехал в Москву, и была уже повестка в суд, он сказал, что я тут вспомнил, что когда-то я дрессировал сенбернара у градоначальника, и он пошел к губернатору. И он написал, как пишет Дуров, письмо - ответ в суд, значит, что Дуров у нас политический. А мы политических не выдаем".

Трюк третий - модный. Как-то костюм клоуна промок. Жена сшила новый из цветастых гардин. Так появился коронный стиль династии - красочный и помпезный. Жаль, что наряды законодателя такой цирковой моды остались лишь на картинках. Четвертый трюк - имиджевый. За место под софитами даже яркому Дурову приходилось бороться. Конкуренты не раз третировали его четвероногих и пернатых артистов. Однажды барану иглой проткнули бок, петуха ощипали. Самого Анатолия Дурова так подтолкнули сменить амплуа.

С клоуном сыграли поистине злую шутку. Из зависти кто-то добавил в белый грим любимца публики негашёную известь. Ничего не подозревающий Дуров нанес его на лицо и вышел на арену. В самый разгар представления - когда артисту стало жарко - краска начала буквально разъедать кожу. Циркач мужественно закончил номер, в итоге, получив весьма сильные ожоги. С тех пор нарисованная белая маска Дурова исчезла навсегда - после зрители видели только его истинное лицо.

Его пятый коронный трюк - визитка короля шутов. С легкой руки Дурова по манежу стали ходить поезда. Машинистом был кот, пассажирами мыши. Смешную привокзальную суету после на арене воссоздавали чуть ли не все Дуровы. Уже внук клоуна отправил в путешествие по такой железной дороге сразу сотню зверей. Составы для династии делались по спецзаказу.

Шестой трюк - житейский. Дома в Воронеже Дуров острил прямо на стенах. Везде вешал таблички с собственными афоризмами. Такой - на бывшей двери столовой. Еще уже в конце 19 века он создал свое 3D. Маслом писал объемные картины на стеклах. Из больше чем полусотни, не разбились лишь 7. Сама усадьба - тоже трюк - вопреки слухам представлений тут Дуров не давал и зверей не держал. Когда те все же появлялись, соседи, бывало, пугались не на шутку.

Ирина Бойкова, заведующая отделом дома-музея Анатолия Дурова: "Один священник Акатова-Алексеевского монастыря выходя со службы, был страшно поражен тем, что он увидел перед собой медведя. И он остолбенел и остановился. И тут за этим медведем прибежал какой-то служащий с усадьбы Дурова. Оказалось, что мишка отвязался, но так как он был дрессированный, он, конечно, никого не повредил".

Анатолий Дуров до сих пор в своей усадьбе, считают ее сотрудники. Когда прах циркача перезахоранивали в Воронеже, в доме попадали картины, прорвался водопровод, затопило пустую могилу. И это восьмой трюк клоуна - мистический. Разгадывать секреты великого русского артиста тут готовы снова и снова. Ведь когда-то это начал сам Дуров - лично водил по будущему музею экскурсии.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх