ГТРК Воронеж

В Дерезовке перезахоронили останки 45-ти советских воинов

15.11.2004

16:41

В Дерезовке перезахоронили останки 45-ти советских воинов

15 ноября жители Верхнемамонского района Воронежской области отметили очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Здесь были преданы земле останки 45-ти советских воинов, погибших в окрестностях села Дерезовка.

Со всеми воинскими почестями и православными обычаями Дерезовка прощается со своими защитниками и освободителями. Останки 45-ти погибших воинов поместились в четырёх гробах. Они впервые предаются земле.

Николай Новиков, руководитель поискового отряда "Память": "Как он или в окоп прыгнул к немцам возле Дона (шло это наступление в декабре) он там и его взорвал. Есть кости разметало, и головы разметало такие. Вот один здесь - пуля в голове. Это боевое захоронение, это такие - во время боя погибли, все во время боя".

Имена павших неизвестны, обнаружено всего два смертных медальона. Один из них не читается, второй только что передан экспертам. В сорок втором здесь шли жестокие бои, полгода Дерезовка была оккупирована. Затем началась наступательная операция "Малый Сатурн". О ней пока ещё можно узнать не только из учебников.

Агафья Клевцова, жительнрица села Дерезовка: "А их как били, наших. Там была вон кто. Как зимой ежели, та красная. Лёд красный был. А наши тогда утром их да под лёд. Не хоронили, а под лёд".

Чтобы души не погребенных обрели наконец-то вечный покой, и ведут свою работу поисковики отряда "Память". Ребятами найдены уже сотни останков погибших. Попутно только в этом году обезврежено 6 тонн боеприпасов. Раскопки в Верхнемамонском районе они начали раньше запланированного, чтобы опередить "черных" копателей. Так называют тех, для кого пробитая пулей каска, может быть, собственного деда, прадеда - всего лишь средство наживы. Но не все из них безнадёжно испорчены.

Николай Новиков, руководитель поискового отряда "Память": "Приезжаю, а там черные копатели - свои, местные. Они просто, знаете, увлечённый человек, а силу надо ему куда-то девать. А я это забираю, с ним беседую и привлекаю в свой отряд. И таких уже у меня много. И они под моим контролем. Он найдёт снаряд, он мне сообщает. Или оружие нашел, кинжал, что-то или винтовку - он её никуда не денет".

Из полумиллиона советских воинов, погибших в Воронежской области, похоронено менее трети. А в рядах организаций поисковиков - всего 200 человек. Если верить поговорке, "любая битва завершается лишь с погребением последнего из павших". Выходит, жителям области ещё долго отмечать юбилеи Победы в Великой Отечественной войне, а не её окончание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх