ГТРК Воронеж

В Дерезовке перезахоронили останки 45-ти советских воинов

15.11.2004

16:41

В Дерезовке перезахоронили останки 45-ти советских воинов

15 ноября жители Верхнемамонского района Воронежской области отметили очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Здесь были преданы земле останки 45-ти советских воинов, погибших в окрестностях села Дерезовка.

Со всеми воинскими почестями и православными обычаями Дерезовка прощается со своими защитниками и освободителями. Останки 45-ти погибших воинов поместились в четырёх гробах. Они впервые предаются земле.

Николай Новиков, руководитель поискового отряда "Память": "Как он или в окоп прыгнул к немцам возле Дона (шло это наступление в декабре) он там и его взорвал. Есть кости разметало, и головы разметало такие. Вот один здесь - пуля в голове. Это боевое захоронение, это такие - во время боя погибли, все во время боя".

Имена павших неизвестны, обнаружено всего два смертных медальона. Один из них не читается, второй только что передан экспертам. В сорок втором здесь шли жестокие бои, полгода Дерезовка была оккупирована. Затем началась наступательная операция "Малый Сатурн". О ней пока ещё можно узнать не только из учебников.

Агафья Клевцова, жительнрица села Дерезовка: "А их как били, наших. Там была вон кто. Как зимой ежели, та красная. Лёд красный был. А наши тогда утром их да под лёд. Не хоронили, а под лёд".

Чтобы души не погребенных обрели наконец-то вечный покой, и ведут свою работу поисковики отряда "Память". Ребятами найдены уже сотни останков погибших. Попутно только в этом году обезврежено 6 тонн боеприпасов. Раскопки в Верхнемамонском районе они начали раньше запланированного, чтобы опередить "черных" копателей. Так называют тех, для кого пробитая пулей каска, может быть, собственного деда, прадеда - всего лишь средство наживы. Но не все из них безнадёжно испорчены.

Николай Новиков, руководитель поискового отряда "Память": "Приезжаю, а там черные копатели - свои, местные. Они просто, знаете, увлечённый человек, а силу надо ему куда-то девать. А я это забираю, с ним беседую и привлекаю в свой отряд. И таких уже у меня много. И они под моим контролем. Он найдёт снаряд, он мне сообщает. Или оружие нашел, кинжал, что-то или винтовку - он её никуда не денет".

Из полумиллиона советских воинов, погибших в Воронежской области, похоронено менее трети. А в рядах организаций поисковиков - всего 200 человек. Если верить поговорке, "любая битва завершается лишь с погребением последнего из павших". Выходит, жителям области ещё долго отмечать юбилеи Победы в Великой Отечественной войне, а не её окончание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх