ГТРК Воронеж

В дипломных работах воронежских художников всё больше индивидуализма

26.06.2017

11:50

Выпускной празднуют и в Воронежском художественном училище. Молодые живописцы и скульпторы сдали государственные экзамены и уже готовы продолжать учёбу в вузах или приступать к работе.

Перед тем, как настанет их очередь защищать свою работу, у них также трясутся коленки, как и у выпускников-математиков, или, скажем, инженеров. Впрочем, ничем они друг от друга не отличаются. Только одни защищают формулы и чертежи, а другие – картины, написанные под руководством своих преподавателей. Выходя перед комиссией, чувства все испытывают совершенно одинаковые.

Ангелина Губайдулина, выпускница ВХУ:

«До сих пор волнуюсь. Всем страшно. Там много хороших художников, которые смотрят на твою работу, оценивают».

Они ещё не мастера, но у них уже есть свой творческий почерк. Хотя в манере письма чувствуется манера их преподавателей. Специалисту не трудно определить, кто был наставником молодых художников. У Максима Мельникова это первый в жизни выпуск. Чувства испытывает сложные.

Максим Мельников, преподаватель ВХУ:

«Это мой первый большой выпуск. Волнение уходит на второй план. Даже на третий. Ответственность остаётся».

Дмитрий Савинков – преподаватель уже со стажем. Готовить со студентами дипломные работы очень любит. Каждый ученик, особенно с хорошими творческими данными, в душе оставляет след.

Дмитрий Савинков, преподаватель ВХУ:

«Я посчитал, у меня это в районе седьмого выпуска. Каждый оставляет свой след. Картины висят, идешь по коридору. Это выплывает. Творчество – живая вещь».

Преподаватели отмечают, что ещё какое-то время назад существовал определённый стереотип в отношении к дипломным работам, своеобразный перечень обязательных условий. Теперь же всё больше творчества и индивидуального восприятия.

Ольга Карасева, выпускница ВХУ:

«Тема родилась на втором курсе. Небольшой эскиз. Дополнительные материалы собирала».

Выпускники Воронежского художественного училища успешно продолжают учебу во многих известных вузах и академиях, вступили в творческие Союзы и активно участвуют во всероссийских и международных выставках. Наставники надеются, что кто-то из нынешних молодых художников тоже станет маститым и знаменитым.

Ольга Зубкова, Павел Редькин

Смотрите также:

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа

Совет ректоров вузов Воронежской области взялся за доктрину здоровья


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх