Госэкзамены в Воронежском художественном училище – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В дипломных работах воронежских художников всё больше индивидуализма

26.06.2017

11:50

Выпускной празднуют и в Воронежском художественном училище. Молодые живописцы и скульпторы сдали государственные экзамены и уже готовы продолжать учёбу в вузах или приступать к работе.

Перед тем, как настанет их очередь защищать свою работу, у них также трясутся коленки, как и у выпускников-математиков, или, скажем, инженеров. Впрочем, ничем они друг от друга не отличаются. Только одни защищают формулы и чертежи, а другие – картины, написанные под руководством своих преподавателей. Выходя перед комиссией, чувства все испытывают совершенно одинаковые.

Ангелина Губайдулина, выпускница ВХУ:

«До сих пор волнуюсь. Всем страшно. Там много хороших художников, которые смотрят на твою работу, оценивают».

Они ещё не мастера, но у них уже есть свой творческий почерк. Хотя в манере письма чувствуется манера их преподавателей. Специалисту не трудно определить, кто был наставником молодых художников. У Максима Мельникова это первый в жизни выпуск. Чувства испытывает сложные.

Максим Мельников, преподаватель ВХУ:

«Это мой первый большой выпуск. Волнение уходит на второй план. Даже на третий. Ответственность остаётся».

Дмитрий Савинков – преподаватель уже со стажем. Готовить со студентами дипломные работы очень любит. Каждый ученик, особенно с хорошими творческими данными, в душе оставляет след.

Дмитрий Савинков, преподаватель ВХУ:

«Я посчитал, у меня это в районе седьмого выпуска. Каждый оставляет свой след. Картины висят, идешь по коридору. Это выплывает. Творчество – живая вещь».

Преподаватели отмечают, что ещё какое-то время назад существовал определённый стереотип в отношении к дипломным работам, своеобразный перечень обязательных условий. Теперь же всё больше творчества и индивидуального восприятия.

Ольга Карасева, выпускница ВХУ:

«Тема родилась на втором курсе. Небольшой эскиз. Дополнительные материалы собирала».

Выпускники Воронежского художественного училища успешно продолжают учебу во многих известных вузах и академиях, вступили в творческие Союзы и активно участвуют во всероссийских и международных выставках. Наставники надеются, что кто-то из нынешних молодых художников тоже станет маститым и знаменитым.

Ольга Зубкова, Павел Редькин

Смотрите также:

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа

Совет ректоров вузов Воронежской области взялся за доктрину здоровья


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх