ГТРК Воронеж

В доме на улице Иркутской температура не поднимается выше 10 градусов

30.01.2006

12:06

В доме на улице Иркутской температура не поднимается выше 10 градусов

В Воронеже отменен режим чрезвычайной ситуации. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный городскому хозяйству морозами и снегопадами, превышает шесть миллионов рублей. На несколько дней люди получили передышку - в область пришло долгожданное потепление. Однако, по данным воронежского метеоцентра, в начале февраля вновь ожидается резкое понижение температуры. Для жителей одного из домов улицы Иркутской погода снова станет проверкой на стойкость.

Столбик термометра на кухне не поднимается выше 10 градусов, а недавно иней в углах засеребрился. Cтены почернели от сырости. Татьяна Ивановна уже выбросила 2 холодильника - заржавели, впрочем, продукты и на полу не портятся. А когда за окном теплеет, кухня превращается в каток.

Татьяна Ротшильд: "Я периодически так похожу, они дадут воду горячую, батареи потеплеют, комиссия уходит - совсем ничего нет".

Бумаг с обращениями набралась целая кипа. Меняют двери в тамбуре, устанавливают освещение в подъезде, но теплее в квартирах не становится. А недавно Ротшильд обвинили в том, что она всего-навсего хочет получить новую квартиру, поэтому и жалуется. У ее соседа Николая Черемисинова от сырости испортилась электропроводка, а запасы воды на кухне превращаются в лед.

Николай Черемисинов: "Утром мы боимся бежать сюда, решаем, кто пойдет первый, боимся лежим, укроемся там тепло, а сюда боимся".

В местной котельной, которая помимо этого дома отапливает еще 9, ограничена подача газа. По словам начальника, котельной Олега Слободянника, вместо установленных "Межрегионгазом" 14 тысяч кубометров газа они самовольно используют 50. Резервного топлива, как и во многих других котельных нет. Очевидно, что этого мало, но зажимают долги. Разницу в тарифах, утвержденных в одном случае региональной энергетической комиссией, в другом - городскими властями, а также льготы по оплате услуг ЖКХ, пока не компенсируют.

Людмила Шопина, начальник производственного отдела МУ "РайДЕЗ ЖКХ Левобережного района": "Сейчас вообще жители должны к проблемам коммунальным иметь не подход социализма, когда придет чей-то дядя чужой, все нам сделает, то есть жители тоже должны принимать какое-то активное участие в эксплуатации дома".

Татьяна Ивановна намерена решать проблему через суд. Но кому конкретно будет предъявлен иск, она еще не знает. Пока для женщины очевидно одно - жить в комфорте можно в двух случаях - будучи юридически грамотным, или занимаясь благоустройством своими силами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх