ГТРК Воронеж

В Доме офицеров состоялась историческая конференция

23.05.2007

11:20

В Доме офицеров состоялась историческая конференция

Петр Великий бывал в Воронеже 9 раз и провел здесь в общей сложности почти 1,5 года. В этот период Воронеж стал местом пребывания военно-морского ведомства и центром оборонной промышленности России. Поэтому и отношение воронежцев к самодержцу особое. Венки и цветы к памятнику императору возложили не только морские офицеры, но и юные воспитанники Михайловского кадетского корпуса, а также военных классов из Воронежа и районов области.

Вадим Попов, ученик школы ╧74: "Это событие для нас очень много значит, мы изучаем историю Воронежа - Петр Первый и его деятельность имеют большое значение".

Служение святителя Митрофана на Воронежской земле совпало с петровскими реформами. Именно он освящал первые морские суда на здешних верфях. После возложения венков и цветов к памятнику святителю офицеры и юные воспитанники направились к Дому офицеров.

Валерий Расторгуев, заместитель председателя воронежской региональной общественной организации "Колыбель русского флота": "Мы напоминаем молодежи, что реформаторы, руководители государства должны иметь соответствующие знания, цели. И поэтому, мы на примере Митрофана и Петра Великого, хотим кадетам, студентам, воронежцам рассказать о позиции того периода".

Конференция по морскому обычаю была названа торжественной кают-компанией. Выступавшие говорили об истории создания русского флота на Воронежской земле и жизни святителя Митрофана. Итогом конференции стало решение о праздновании 335-летия Петра первого и 175-летия прославления святителя Митрофана совместно с Воронежско-Борисоглебской епархией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх