ГТРК Воронеж

В этом году Терновка стала стартовой площадкой "Воронежа многонационального"

23.09.2014

15:45

Здесь же - украинские колдуны и квас, за соседним столом турецкие хинкали и узбекский плов. Так, обойдя всю выставку можно совершить маленькое гастрономическое путешествие. А заодно увидеть национальные костюмы, узнать все о старинных ремеслах и традициях.

Вера Галюк, директор Воронежского областного центра народного творчества: "Сегодняшняя выставка - это украшение нашего фестиваля. Она иллюстрирует самобытные костюмы, самобытные обряды, самобытные блюда национальных кухонь. Все это еще раз активизирует народную память и служит стимулом для сохранения духовного потенциала народа".

Многие экспонаты вытащены буквально из бабушкиных сундуков. Народные платья, головные уборы и утварь когда привезли в незнакомый для них Воронежский край предки современных узбеков, татар, чеченцев. Потомки все это бережно сохранили, как и традиции своих народов.

Байрам Азизов, представитель турецкой диаспоры: "Мы не только. Мы с другими нациями неплохо уживаемся. Уже живем 25 лет, у нас все хорошо. И с диаспорами друг друга общаемся. У нас все хорошо".

Супруги Ваган и Анай - старожилы фестиваля. Приезжают на него уже четвертый раз. По традиции накрывают армянский стол, запасаются национальными тостами и с удовольствием рассказывают о родной Армении. При этом уже тридцать лет живут в Верхней Хаве, как еще четыре сотни их земляков.

Авагян Ваган, представитель армянской диаспоры: "Я в Армению еду домой, но как гость. Я неделю, и думаю: я зачем здесь? Меня принимает народ, я уважаю, я сам землю люблю, я работаю. Поэтому, я здесь не гость, я - постоянный член российской земли, или как сказать, Российского государства".

После выставки народные песни и танцы. Это самая веселая и красочная часть фестиваля. В нынешнем году Терновка стала стартовой площадкой "Воронежа многонационального". Эстафету уже скоро подхватят Воробьевка и Лиски. Лучшие номера войдут в гала-концерт, который, по традиции обещает быть ярким, запоминающимся, и, конечно, многонациональным.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх