ГТРК Воронеж

В этом году в водоёмах Воронежской области ратана поубавилось

31.05.2011

16:30

В этом году в водоёмах Воронежской области ратана поубавилось

Маленькая рыбка - объект больших исследований. Несколько лет подряд ученые наблюдают за поведением ратана, который в последнее время стал заполонять водоемы Воронежской области, хотя в этих краях он - гость. Небольших размеров, взрослая особь достигает чуть больше 20 сантиметров, эта рыба - уникальный хищник. Стоит ему обосноваться в пруду или озере, и за три года в водоеме не останется ни мелких рыбёшек, ни улиток, ни тритонов, ни жаб, ни лягушек. Эта рыба привлекает внимание исследователей своей непревзойденной живучестью. Ей не страшны ни холод, ни голод. Мужские особи хищника - бдительные папаши. Они охраняют икру до того момента, пока потомство не выведется, тем самым не дают погибнуть малькам. Но даже для этих, казалось бы, ко всему готовых рыб прошлое аномальное лето и минувшая зима стали губительными. Ученые уже подсчитали, в этом году ратана поубавилось.

Андрей Решетников, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции: "Водоёмы засохли, в них осталось с прошлого года небольшое количество воды, и рыбы зимой, тот же самый ратан, те же самые карасики, они были сконцентрированы в небольшом количестве воды. Оставшаяся в этих водоемах растительность стала подгнивать и забирать на себя кислород, и были очень злые заморы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх