ГТРК Воронеж

В фермерских хозяйствах Воронежской области - поголовная диспансеризация

11.10.2013

12:00

В фермерских хозяйствах Воронежской области - поголовная диспансеризация

Телята заметно волнуются - это первые недели без родителей. Сюда их, шестимесячных, привезли с разных хозяйств - на откормку. Обязательные процедуры - медицинский осмотр и прививки. Уколы переносят спокойно, впрочем, в таком станке оказывать сопротивление бесполезно.

Анастасия Юрусова, главный ветеринарный врач: "В принципе, коровы все реагируют хорошо, потому что мы используем очень современное оборудование, то есть, животное хорошо фиксируется и при фиксации находится в удобном для себя положении. В принципе, бывают такие моменты, когда животное реагирует не очень, но это уже зависит от самого животного, то есть, как и у людей характер у всех животных разный".

К американской породе "абердин ангус" здесь и подход европейский. У каждого животного свой электронный паспорт - цветная бирка на ухе. Туда заносят все данные о месте рождения, росте, весе и количестве прививок. Сегодня эта - уже третья и самая главная - против бешенства. Болезнь неизлечима и быстро распространятся, так что в случае заражения одного животного гибнет все стадо.

Игорь Болдырев, заместитель начальника управления ветеринарии Воронежской области: "Для нашей области бешенство - достаточно распространенное заболевание. Для того, чтобы не заразить сельскохозяйственных животных проводились данные манипуляции, которые мы сегодня видели. Основные мероприятия запланированы перед постановкой на стойло животных - это октябрь, ноябрь и в конце стойлового содержания - это март, апрель".

Каждое животное - под особым врачебным контролем - регулярный визуальный осмотр и измерение температуры тела обязательны. А раз в год у рогатых берут кровь. Проверяют на скрытые инфекции.

Евгений Колесников, заместитель руководителя областной ветеринарной лаборатории: "В лабораторию доставляются пробы крови, которые исследуются на бруцеллёз и лейкоз крупного рогатого скота. В этом году особо опасных инфекций выявлено не было".

По результатам отбирают больных животных и корректируют рацион остальным. Кстати, вакцина положена и тем, кто случайно может забежать на территорию фермерских хозяйств - лисам, волкам и енотовидным собакам - препараты с вакциной уже разложили и для обитателей дикого леса.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх