ГТРК Воронеж

В Грибановке отметили День памяти святителя Тихона Задонского

27.08.2004

18:02

В Грибановке отметили День памяти святителя Тихона Задонского

День памяти святителя Тихона Задонского отмечался во всех отдалённых приходах Воронежской области. Для центрального храма посёлка Грибановский этот праздник совпал с 105 годовщиной со дня его освящения.

День памяти великого угодника Воронежской земли - святителя Тихона для Богоявленского храма - престольный праздник. За 105 лет грибановская церковь возрождалась трижды, и сегодня её посещают более 300 прихожан.

Александр, настоятель Богоявленского храма: "Храм переживает этап реставрации как и большинство храмов после лихолетья, после разрушения и нуждается в ремонте, большом ремонте. Здесь идёт речь не о каких-то сотнях рублей, а даже о миллионах".

Богоявленская церковь - одна из самых больших в области. Высота купола 43 метра. Пять лет назад во время пожара из-за попадания молнии сгорела почти вся верхняя часть здания. Восстановительные работы проводят специалисты из Поворинского района.

Даниил Муравьёв, сын настоятеля Богоявленского храма: "Строители работают хорошо. Я за ними слежу. Конечно, надо, чтобы это было побыстрей".

Тамара Похващева считает Богоявленский храм своим вторым домом, а святителя Тихона заступником посёлка. Пирожки, испеченные для всех прихожан к празднику, называет "угощением от великого святого".

Тамара Похващева, жительница посёлка Грибановский: "Я начала ходить с 7 лет в этот храм. Полы мыла в алтаре. Травку для Троицы носили, рвали ручками своими и носили, расстилали. К стоянию ходили в Великий пост".

На проведение торжественного богослужения и крестного хода в Грибановке собрались настоятели церквей всех соседних приходов. Восстановление храмов священники называют благим и одним из важнейших для россиян делом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх