ГТРК Воронеж

В Хохольском районе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

04.10.2016

21:35

Ещё один посёлок в Воронежской области теперь на карантине из-за африканской чумы свиней – вирус вспыхнул в селе Петино Хохольского района. АЧС обнаружили в одном из подворий.

По словам его хозяйки, одно животное отказывалось от еды и вело себя странно, поэтому и решили вызвать ветеринара. Специалист взял анализы, по результатам которых в областной ветеринарной лаборатории зафиксировали наличие смертоносного вируса у свиньи и остального поголовья.

Сегодня этих животных ликвидировали, утилизации теперь подлежат более 60 свиней из сёл Петино, Устье, Орлово и Опытной станции. Эти населённые пункты отнесли к первой угрожаемой зоне, поэтому на въезде в поселения сегодня установили дезбарьеры, там же организуют ветеринарные посты.

Действовать карантин будет до конца декабря, а после него в силу вступит полугодовое ограничение на торговлю свининой. В зону риска попали и другие территории Хохольского района, там также запретят продажу и проведут переучёт поголовья. Что стало причиной нового очага инфекции пока неизвестно.

Нина Пилюгина, хозяйка подворья:

«Ветеринары говорят, что это и от колёс машин, и ног, и от чего угодно. Я с главным ветврачом разговаривала, он говорит даже, возможно, вы ещё купили, а там уже вирус был, в поросятке. А он только проснулся».

Николай Эсауленко, заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области:

«Бесконтрольный ввоз и без согласования с Управлением ветеринарии, как живых свиней, так и продуктов свиноводства. Этого допускать нельзя. Мы видим, что это ведёт к тому, что распространяется это страшное заболевание. Которое, как правило, если его выпустить из под контроля, приведёт к полной депопуляции свиного поголовья, как в дикой фауне, так и в личных подсобных хозяйствах».

ПО ТЕМЕ: В Воронежской области нашли ещё один очаг африканской чумы свиней


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх