ГТРК Воронеж

В хозяйстве под Семилуками обнаружен бруцеллёз

03.10.2014

10:15

Воронежской области грозит новая напасть - на одной из ферм в Семилукском районе появились предупреждающие знаки - посторонним вход запрещён - бруцеллёз. Это опасная инфекция передается через животное человеку, а это грозит ему инвалидностью, менингитом и другими тяжелыми последствиями. Стоит съесть зараженный молочный продукт, или иметь контакт с больным животным. Впрочем, пройти на территорию нашей съемочной группе большого труда не составило, однако из руководства никого на месте не было. Невнятные комментарии дали только рабочие.

На этой ферме - телята, коровы и стадо овец. Как рассказали нам в управлении ветеринарии, диагноз бруцеллёз подтвердился у двух коров, однако всё стадо теперь отправят на убой. А мясо, которое после этого попадет в тарелки воронежцев - не опасно, так как инфекция при 70-градусной обработке исчезает. Откуда бруцеллёз на ферме - выясняют, но есть предположение- что из соседней Липецкой области, где была зафиксирована вспышка.

Сергей Капустин, главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области: "Это не первый случай возникновения на территории Воронежской области бруцеллёза, и как показывает практика - все эти случаи связаны с несанкционированным ввозом поголовья из регионов стационарно неблагополучных по бруцеллезу, какими являются у нас это Южный и Северо-Кавказский федеральный округ".

Ветеринары уверяют - бруцеллез хоть и опасен и способен нанести хозяйствам серьезный экономический эффект, но угрозы эпидемии сравнимой с масштабами АЧС в области не боятся. В прошлом году из-за вспышек африканской чумы свиней в области было уничтожено десятки тысяч голов, а в некоторых районах такое понятие как домашнее свиноводство попросту исчезло - животных у фермеров массово изымали. Последняя вспышка АЧС была в Аннинском районе - там пришлось уничтожить 41 тысячу свиней - на агрокомбинате Николаевский. Экономический ущерб хозяйство, в которое проникла инфекция, оценило в 309 миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх