ГТРК Воронеж

В Институте Докучаева составляют список агрессивных растений

30.04.2014

15:30

В Институте Докучаева составляют список агрессивных растений

Сотрудники Института имени Докучаева вместе с учащимися Каменностепной школы решили подсчитать, сколько на территории сельского поселения растет агрессивных чужеродных видов растений. Чёрный список таковых был ранее составлен преподавателями ВГУ. В него вошли 110 видов сосудистых растений, в том числе и клён американский. Впервые это растение появилось в России в 18 веке, его высаживали, как правило, на дворянских усадьбах. Но со временем клен вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Сейчас это злостный древесный сорняк. Его в округе проросло столько, что невозможно подсчитать. Некогда ухоженные посадки из-за нашествия "чужеземца", превратились в густые непроходимые заросли. Клен срочно нужно вырубать. Ребята решили составить схему и пометить женские деревья красной краской - чтобы потом подать заявку в администрацию на вырубку.

Валентина Сорокина, ученица Каменностепной школы: "Я считаю, что это необходимо, так как нужно сохранить деревья, которые именно здесь произрастают, а не те, которые были завезены. А это растение, некоторые виды, которые здесь растут, очень быстро распространяются, мешая другим растениям развиваться, расти здесь".

Александра Пащенко, сотрудник НИИСХ имени Докучаева: "Это территория сельского совета и если они заинтересованы в этом, они должны проводить работу, в первую очередь, вырубить женские экземпляры, то есть, чтобы то, что было, оно не размножалось, не расселялось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх