ГТРК Воронеж

В Институте Докучаева составляют список агрессивных растений

30.04.2014

15:30

В Институте Докучаева составляют список агрессивных растений

Сотрудники Института имени Докучаева вместе с учащимися Каменностепной школы решили подсчитать, сколько на территории сельского поселения растет агрессивных чужеродных видов растений. Чёрный список таковых был ранее составлен преподавателями ВГУ. В него вошли 110 видов сосудистых растений, в том числе и клён американский. Впервые это растение появилось в России в 18 веке, его высаживали, как правило, на дворянских усадьбах. Но со временем клен вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Сейчас это злостный древесный сорняк. Его в округе проросло столько, что невозможно подсчитать. Некогда ухоженные посадки из-за нашествия "чужеземца", превратились в густые непроходимые заросли. Клен срочно нужно вырубать. Ребята решили составить схему и пометить женские деревья красной краской - чтобы потом подать заявку в администрацию на вырубку.

Валентина Сорокина, ученица Каменностепной школы: "Я считаю, что это необходимо, так как нужно сохранить деревья, которые именно здесь произрастают, а не те, которые были завезены. А это растение, некоторые виды, которые здесь растут, очень быстро распространяются, мешая другим растениям развиваться, расти здесь".

Александра Пащенко, сотрудник НИИСХ имени Докучаева: "Это территория сельского совета и если они заинтересованы в этом, они должны проводить работу, в первую очередь, вырубить женские экземпляры, то есть, чтобы то, что было, оно не размножалось, не расселялось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх