ГТРК Воронеж

В избирательных комиссиях кипит работа - День выборов через два дня

02.12.2011

10:30

В избирательных комиссиях кипит работа - День выборов через два дня

День перед затишьем. Партиям - на призывы, избирателям - на раздумье. В школах он будет особенно хлопотным. В пятницу детям дали доучиться. Установка урн и кабин - всё в канун выборов. А за открепительными воронежцы идут активно. Студентка Дарья голосует впервые. И даже уезжая, решила воспользоваться этим правом. Тем более, что дебютантов ждут подарки.

Отличительная черта этих выборов - относительно чистый город. Агитационный период почти закончен, а на заборах и столбах ни портретов, Ни плакатов, ни листовок. Нынешние политические конкуренты вкладывают деньги не в макулатуру, а в более современные PR-технологии. К тому же в Госдуму они теперь выдвигаются списком.

Запретов на внешнюю агитацию не было. Замечаний и претензий в Областном избиркоме тоже нет. Пока везде, на удивление, спокойно.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Вот в начале было несколько жалоб, когда отдельные партии пытались на тротуарах свою информацию донести, столбы оклеивали запрещенными плакатами. Мы предупредили руководителей политических партий, собрали, разъяснили действующее законодательство".

Но предосторожность всё же есть. Бюллетени в участковые комиссии развозят строго в сопровождении полицейских. Листы считали в территориальном избиркоме, пересчитывали председатели участковых комиссий, всё сверено со списками. На каждом бланке - марка, её везут отдельно. Затем печать и подпись. Украсть для выброса чистый бюллетень бессмысленно.

Валентина Зарубина, председатель территориальной избирательной комиссии Коминтерновского района г. Воронежа: "Факт использования не возможен, потому что у нас идёт очень чёткий учёт всего выданного. И по документам, которые оформляют наши участковые избирательные комиссии, это не возможно".

На многие участки развозят бюллетени двух образцов. Бумага плотнее и печать квадратная - этот для электронной обработки голосов. Параллельно на участки везут КОИБы - проще говоря, урны с компьютером. Они здороваются и даже подсказывают - что делать. Но главное - они серьёзно сокращают время обработки. Сегодня всё доставлено на участки. Осталось дождаться избирателей.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх