ГТРК Воронеж

В Калаче дан старт совместному российско-датскому производству сыров

26.02.2014

12:00

В Калаче дан старт совместному российско-датскому производству сыров

Новый сыродельный завод выглядит по-королевски. Теперь здесь будут принимать до трехсот тонн молока в сутки самого высокого качества.

Процесс производства полностью автоматизирован - установлены линии польского и датского оборудования. В каждом цехе - климат-контроль.

Аркадий Пономарёв, депутат Госдумы РФ: "Есть надежда, что и в России, и в Воронежской области будет достаточно молока, именно строительство этого завода совместно с датской компанией с новыми технологиями, с новыми перспективами. И я думаю, что для Воронежа и области это очень полезная и знаменательная вещь, которая может быть положит начало возрождения молочной отрасли воронежской области".

Четыре года назад завод находился под угрозой закрытия. Но сейчас мощности предприятия увеличены почти в три раза. Новый сыр специалисты уже попробовали - претензий нет.

Томас Винклер, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России: "Когда датские компании спрашивают нас, где нам разместиться в России, мы отвечаем, что, конечно, в Воронежской области".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы должны сказать слова благодарности и посольству Дании, и бизнесу Дании, что в нас, воронежцев, поверили и я уверен, что сегодня Калач становится таким, центром инноваций по переработке молока и созданию новых продуктов".

В местном физкультурном комплексе гости попали на тренировку юныхтхеквондистов. Ребята занимают призовые места на региональных турнирах. Очень нужен ковер для занятий, рассказывает тренер. Ведь здесь уже проводят межрайонные соревнования. В тренажерном зале гостей удивили силачи. Владимир Дубинин поднимает штангу весом в триста килограммов. Но главная гордость калачеевцев - девушки.

Эльвира Неплюева, фитнес-инструктор: "Занимаются в хорошем режиме, некоторые занимаются по специальной программе, разработанной для себя, придерживаются помимо физических упражнений и диеты".

Сотрудничество между Данией и Воронежской областью будет продолжено. Запланировано проведение совместных презентаций, выставок и интернет-конференций.

Паоло Дростбю, министр-советник по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Королевского посольства Дании: "Сегодня мы увидели, к чему может привести сотрудничество между "Арла Фудс" и "Молвест". Мы бы хотели, чтобы этот проект не остался единственным. И хотелось бы не утратить и развивать их в дальнейшем не только в молочном животноводстве, но и в свиноводстве".

Кроме того, в калаче появится перинатальный центр - сразу для трех районов. В него превратится здание акушерского корпуса, который начали строить ещё 20 лет назад, но сейчас у этих 7.000 квадратных метров нет даже хозяина. Стройка начнется в 2015 году.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх