ГТРК Воронеж

В Калаче дан старт совместному российско-датскому производству сыров

26.02.2014

12:00

В Калаче дан старт совместному российско-датскому производству сыров

Новый сыродельный завод выглядит по-королевски. Теперь здесь будут принимать до трехсот тонн молока в сутки самого высокого качества.

Процесс производства полностью автоматизирован - установлены линии польского и датского оборудования. В каждом цехе - климат-контроль.

Аркадий Пономарёв, депутат Госдумы РФ: "Есть надежда, что и в России, и в Воронежской области будет достаточно молока, именно строительство этого завода совместно с датской компанией с новыми технологиями, с новыми перспективами. И я думаю, что для Воронежа и области это очень полезная и знаменательная вещь, которая может быть положит начало возрождения молочной отрасли воронежской области".

Четыре года назад завод находился под угрозой закрытия. Но сейчас мощности предприятия увеличены почти в три раза. Новый сыр специалисты уже попробовали - претензий нет.

Томас Винклер, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России: "Когда датские компании спрашивают нас, где нам разместиться в России, мы отвечаем, что, конечно, в Воронежской области".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы должны сказать слова благодарности и посольству Дании, и бизнесу Дании, что в нас, воронежцев, поверили и я уверен, что сегодня Калач становится таким, центром инноваций по переработке молока и созданию новых продуктов".

В местном физкультурном комплексе гости попали на тренировку юныхтхеквондистов. Ребята занимают призовые места на региональных турнирах. Очень нужен ковер для занятий, рассказывает тренер. Ведь здесь уже проводят межрайонные соревнования. В тренажерном зале гостей удивили силачи. Владимир Дубинин поднимает штангу весом в триста килограммов. Но главная гордость калачеевцев - девушки.

Эльвира Неплюева, фитнес-инструктор: "Занимаются в хорошем режиме, некоторые занимаются по специальной программе, разработанной для себя, придерживаются помимо физических упражнений и диеты".

Сотрудничество между Данией и Воронежской областью будет продолжено. Запланировано проведение совместных презентаций, выставок и интернет-конференций.

Паоло Дростбю, министр-советник по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Королевского посольства Дании: "Сегодня мы увидели, к чему может привести сотрудничество между "Арла Фудс" и "Молвест". Мы бы хотели, чтобы этот проект не остался единственным. И хотелось бы не утратить и развивать их в дальнейшем не только в молочном животноводстве, но и в свиноводстве".

Кроме того, в калаче появится перинатальный центр - сразу для трех районов. В него превратится здание акушерского корпуса, который начали строить ещё 20 лет назад, но сейчас у этих 7.000 квадратных метров нет даже хозяина. Стройка начнется в 2015 году.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх