< >

​В Калаче выбирали самый вкусный каравай в Воронежской области

Вести Воронеж 5569

В Калаче прошёл третий фестиваль хлеба, на который съехались люди разных профессий, создающие основной продукт питания. Это земледельцы, пекари, кондитеры и технологи. Около 20 предприятий области привезли на праздник свои караваи, булочки, пироги и баранки. Здесь можно было отведать десятки сортов хлеба и полюбоваться творениями местных и иногородних мастеров-хлебопеков.

Запах душистых караваев, булочек, пирогов и пряников буквально притягивает гостей фестиваля. Крендельки и баранки здесь повсюду, даже на деревьях.

"Стола у нас недостаточно, чтобы выложить всю эту продукцию, и мы решили украсить вот это замечательное дерево. А чтобы было ярче, решили добавить ленточек".

Главный символ фестиваля – 70-тикилограммовый каравай, местные пекари создавали несколько дней. Его внушительные размеры - полтора метра в диаметре и столько же высотой, вызывали восторг у гостей праздника. С этим шедевром все спешили сфотографироваться.

Галина Семисерина, работник культуры: "Душа радуется за наш Воронежский край, что такое изобилие хлеба и хлебобулочных изделий, такие представлены работы красивые, все бесподобно".

В последние годы Калач по-настоящему стал оправдывать свое название. После 15-летнего простоя наконец-то заработал хлебозавод. Сегодня его сотрудники выпекают более 50 наименований хлеба и булочек, и около 200 вариантов кондитерских изделий. Удивить горожан заводчане решили красавцем медведем с бочонком меда.

Наталья, руководитель хлебозавода: "Всем было очень интересно, но секрет мы не раскрывали. Но вот вам раскроем, там каркас и его мы обтягивали тестом, и получилось такое чудо".

О хлебе поют, им восхищаются и, конечно, его едят. Свою продукцию гостям праздника представили 16 предприятий области. Нелегкая задача у жюри. Из 25 вариантов хлеба им предстоит выбрать лучший.

Ангелина Нижевясова, член жюри: "Не приливает к зубам, к языку, можно так сказать, хочется его скушать еще повторно, это уже значит вкусный хлеб".

Фестиваль собрал на площадке людей разных профессий, причастных к появлению хлеба. Почетными гостями стали земледельцы района. В этом сезоне калачеевские аграрии намолотили больше 110 тысяч тонн зерна. Урожай этого года могли не только увидеть, но и потрогать все желающие.

Вячеслав Зайцев, механизатор: "Дожди не давали убирать, хлеба были местами полегшие, были трудности, много было трудностей, но справились с этими трудностями, убрали урожай без потерь".

В сельских подворьях людей хлебных профессий спешили накормить лучшими яствами и напоить холодным квасом.

"Есть у нас и плов душистый с чесночком, с баранинкой, с барбарисом, вкусный ароматный. Есть и каша, сливуха называется, посмотрите, пожалуйста, с сальцем, с картошечкой, масличком приправлена".

Всех угощали блинами и пирогами. А пчеловоды приглашали отведать свежий мед и даже заглянуть в улей.

Это августовская качка, тут присутствует колючка и все цветочки, которые цветут в августе месяце, он как сливочное масло, на вкус обалденный.

Продолжились гуляния праздничным концертом, который был посвящен главной теме дня – хлебу и труду земледельцев. А через пару дней аграрии вновь отправятся в поле – начнется сев озимых – урожай будущего года.

Читайте также