ГТРК Воронеж

​В Калаче выбирали самый вкусный каравай в Воронежской области

24.08.2015

14:35

В Калаче прошёл третий фестиваль хлеба, на который съехались люди разных профессий, создающие основной продукт питания. Это земледельцы, пекари, кондитеры и технологи. Около 20 предприятий области привезли на праздник свои караваи, булочки, пироги и баранки. Здесь можно было отведать десятки сортов хлеба и полюбоваться творениями местных и иногородних мастеров-хлебопеков.

Запах душистых караваев, булочек, пирогов и пряников буквально притягивает гостей фестиваля. Крендельки и баранки здесь повсюду, даже на деревьях.

"Стола у нас недостаточно, чтобы выложить всю эту продукцию, и мы решили украсить вот это замечательное дерево. А чтобы было ярче, решили добавить ленточек".

Главный символ фестиваля – 70-тикилограммовый каравай, местные пекари создавали несколько дней. Его внушительные размеры - полтора метра в диаметре и столько же высотой, вызывали восторг у гостей праздника. С этим шедевром все спешили сфотографироваться.

Галина Семисерина, работник культуры: "Душа радуется за наш Воронежский край, что такое изобилие хлеба и хлебобулочных изделий, такие представлены работы красивые, все бесподобно".

В последние годы Калач по-настоящему стал оправдывать свое название. После 15-летнего простоя наконец-то заработал хлебозавод. Сегодня его сотрудники выпекают более 50 наименований хлеба и булочек, и около 200 вариантов кондитерских изделий. Удивить горожан заводчане решили красавцем медведем с бочонком меда.

Наталья, руководитель хлебозавода: "Всем было очень интересно, но секрет мы не раскрывали. Но вот вам раскроем, там каркас и его мы обтягивали тестом, и получилось такое чудо".

О хлебе поют, им восхищаются и, конечно, его едят. Свою продукцию гостям праздника представили 16 предприятий области. Нелегкая задача у жюри. Из 25 вариантов хлеба им предстоит выбрать лучший.

Ангелина Нижевясова, член жюри: "Не приливает к зубам, к языку, можно так сказать, хочется его скушать еще повторно, это уже значит вкусный хлеб".

Фестиваль собрал на площадке людей разных профессий, причастных к появлению хлеба. Почетными гостями стали земледельцы района. В этом сезоне калачеевские аграрии намолотили больше 110 тысяч тонн зерна. Урожай этого года могли не только увидеть, но и потрогать все желающие.

Вячеслав Зайцев, механизатор: "Дожди не давали убирать, хлеба были местами полегшие, были трудности, много было трудностей, но справились с этими трудностями, убрали урожай без потерь".

В сельских подворьях людей хлебных профессий спешили накормить лучшими яствами и напоить холодным квасом.

"Есть у нас и плов душистый с чесночком, с баранинкой, с барбарисом, вкусный ароматный. Есть и каша, сливуха называется, посмотрите, пожалуйста, с сальцем, с картошечкой, масличком приправлена".

Всех угощали блинами и пирогами. А пчеловоды приглашали отведать свежий мед и даже заглянуть в улей.

Это августовская качка, тут присутствует колючка и все цветочки, которые цветут в августе месяце, он как сливочное масло, на вкус обалденный.

Продолжились гуляния праздничным концертом, который был посвящен главной теме дня – хлебу и труду земледельцев. А через пару дней аграрии вновь отправятся в поле – начнется сев озимых – урожай будущего года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх