ГТРК Воронеж

В лесничествах области на браконьеров настроили фотоловушки

25.12.2014

18:30

В лесничествах области на браконьеров настроили фотоловушки

С первыми лучами солнца инспекторы лесной охраны Савальского лесничества выходят на охоту. Фотоохоту на желающих незаконно срубить главный символ нового года. Ельника на площади в семнадцать тысяч гектаров много, поэтому ежедневно объезжать угодья не получается. И здесь на помощь лесникам пришли передовые технологии. Специальные устройства - фотоловушки егеря размещают в разных частях леса. Срабатывают приборы на любое движение, тут же включается режим съемки, за сутки фотоловушка может сделать до трех тысяч фотографий. Причем, как говорят сами лесники, изображения получаются четкими, в дневное время цветными, а вечером и ночью черно-белые, но хорошего качества. Такой эксперимент в лесничестве проходит второй год, и хотя самих приборов не много - удовольствие это не из дешевых, но польза уже ощутима. Прошлогодний предпраздничный сезон в здешних местах прошел на редкость спокойно, ведь население Терновского и Грибановского районов узнало о технической новинке лесной охраны из СМИ. Как говорят сами инспекторы, здесь срабатывает психологический фактор, боязнь попасть под прицел видеокамеры отбивает у браконьеров желание рубить деревья. Поэтому, где и когда размещаются фотоловушки, сотрудники лесной охраны держат в строжайшем секрете.

Павел Малаканов, руководитель Савальского лесничества: "Мы меняем места практически каждый день. Ну, смотрим, где наиболее опасно в том плане, браконьерства. Где браконьеры, там и мы стараемся их ставить, ну, на такие видные места, где может быть проезжая дорога, чтобы зафиксировать автомобиль с елками, ну, и если попадется нарушитель, может быть, и нарушителя сфотографировать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх