ГТРК Воронеж

В Лисках открылась персональная выставка художника Виктора Петинова

24.10.2017

15:10

30 лет воронежский художник отработал водителем экскаватора.

В Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка воронежского художника Виктора Петинова. Имя этого мастера малознакомо ценителям прекрасного, поскольку членом Союза художников России Петинов стал лишь в прошлом году.

Виктор Васильевич – выпускник Бутурлиновского художественно-графического училища. Но поработать по специальности – учителем рисования и черчения ему довелось недолго.

30 лет он отработал на Павловском горно-обогатительном комбинате. Вместо карандаша и кисти его руки крепко держали руль экскаватора. Талант художника у рядового работяги проснулся только в пенсионном возрасте.

– Этот экскаватор, на котором я работал, весит 400 тонн, это примерно, как четырёхэтажный дом. Ковш у него, туда заходят «жигули», поэтому работа была тяжёлая. А рисовать и писать захотелось внезапно, захотелось и всё, я уже терпеть не мог, чтобы не заняться живописью, графикой, – признался художник Виктор Петинов.

– Художник искренний, художник глубокий, художник настоящий, художник зрячий, который очень хорошо видит людей и любит людей. Фиксируя их уникальные состояния. Не штампуя, без шаблона, он делает это как настоящий оригинальный мастер, – считает Александр Аникеев, директор Лискинского историко-краеведческого музея.

Мастер признался, никогда не предполагал, что ему придётся вновь начать рисовать. Сначала попробовал себя в графике, но спустя время понял, что больше тяготеет в масляной живописи, особенно портретной. На выставке этих работ больше остальных. Это простые рабочие, пенсионеры, рыбаки, казаки, предприниматели, прихожане.

Чтобы лучше изучить образ своих героев, Петинов отправлялся к ним домой, рисовал с натуры прямо в их дворах. О таланте художника говорит и тот факт, что ему мастерски удаётся писать работы, что называется, в один заход. Поэтому всего за пару лет в коллекции живописца накопилось уже около 150 полотен. На выставке также представлены пейзажи и натюрморты.

– Этот художник не повторяется, и не случайно, мы обсуждали недавно, профессионалы говорили, это личность, которая открыта неожиданно, потому что он использует не только кисть, он использует в основном и мастихин. И его письмо находит именно точность в написании, и я уже говорил, в один приём пишет. Но настолько удачно он кладёт, то, что нужно, – отметил преподаватель Пётр Смирных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх