ГТРК Воронеж

В Лисках открылась персональная выставка художника Виктора Петинова

24.10.2017

15:10

30 лет воронежский художник отработал водителем экскаватора.

В Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка воронежского художника Виктора Петинова. Имя этого мастера малознакомо ценителям прекрасного, поскольку членом Союза художников России Петинов стал лишь в прошлом году.

Виктор Васильевич – выпускник Бутурлиновского художественно-графического училища. Но поработать по специальности – учителем рисования и черчения ему довелось недолго.

30 лет он отработал на Павловском горно-обогатительном комбинате. Вместо карандаша и кисти его руки крепко держали руль экскаватора. Талант художника у рядового работяги проснулся только в пенсионном возрасте.

– Этот экскаватор, на котором я работал, весит 400 тонн, это примерно, как четырёхэтажный дом. Ковш у него, туда заходят «жигули», поэтому работа была тяжёлая. А рисовать и писать захотелось внезапно, захотелось и всё, я уже терпеть не мог, чтобы не заняться живописью, графикой, – признался художник Виктор Петинов.

– Художник искренний, художник глубокий, художник настоящий, художник зрячий, который очень хорошо видит людей и любит людей. Фиксируя их уникальные состояния. Не штампуя, без шаблона, он делает это как настоящий оригинальный мастер, – считает Александр Аникеев, директор Лискинского историко-краеведческого музея.

Мастер признался, никогда не предполагал, что ему придётся вновь начать рисовать. Сначала попробовал себя в графике, но спустя время понял, что больше тяготеет в масляной живописи, особенно портретной. На выставке этих работ больше остальных. Это простые рабочие, пенсионеры, рыбаки, казаки, предприниматели, прихожане.

Чтобы лучше изучить образ своих героев, Петинов отправлялся к ним домой, рисовал с натуры прямо в их дворах. О таланте художника говорит и тот факт, что ему мастерски удаётся писать работы, что называется, в один заход. Поэтому всего за пару лет в коллекции живописца накопилось уже около 150 полотен. На выставке также представлены пейзажи и натюрморты.

– Этот художник не повторяется, и не случайно, мы обсуждали недавно, профессионалы говорили, это личность, которая открыта неожиданно, потому что он использует не только кисть, он использует в основном и мастихин. И его письмо находит именно точность в написании, и я уже говорил, в один приём пишет. Но настолько удачно он кладёт, то, что нужно, – отметил преподаватель Пётр Смирных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх