ГТРК Воронеж

В Лисках решено возродить народные дружины

07.10.2004

10:08

В Лисках решено возродить народные дружины

Виктор Иванов снова начал вести двойную жизнь. Его родные этого не одобряют, однако ничего поделать не могут. Уговоры не действуют, и скромный слесарь электромеханического цеха днём крутит гайки в локомотивном депо, а по вечерам руки нарушителей общественного порядка на Лискинском вокзале. Виктор Ильич является членом добровольной народной дружины. Говорит, для него это почти как хобби. Правда, опасное, но всё же лучше, чем сидеть дома перед телевизором.

Виктор Иванов, дружинник: "Электрички сопровождаем. Драки бывают - мы останавливаем всегда. Едем в Воронеж, бываю ситуации, а мы как бы ликвидируем".

Инструктаж в дежурке Линейного отдела внутренних дел начинается в 16 часов. С этого момента и до часу ночи дружинники в полном распоряжении сотрудников транспортной милиции. Впрочем, допоздна людей держат редко. В народных дружинах только работники дорожных предприятий. По три человека с каждого дежурят один раз в неделю. Дело это добровольное, однако, в дружинники берут только тех, у кого на работе и дома полный порядок. Самые активные из них трудятся в локомотивном депо.

Владимир Коробской, заместитель начальника локомотивного депо станции Лиски: "2 года назад мы внутри предприятия организовали дружину, чтобы охранять имущество предприятия и локомотивы. В то время был бум хищения цветных металлов".

На дежурство дружинники ходят по графику в свободное от работы время. За это им к отпуску добавляют ещё три дополнительных дня, которые, естественно, оплачиваются. По словам милиционеров, помощь дружинников неоценима. Кадровых сотрудников катастрофически не хватает. На весь Лискинский вокзал только двое патрульных постовых. Чаще всего дружинники нужны в качестве понятых.

Дмитрий Махнев, начальник штаба ЛОВД: "Кроме соблюдения общественного порядка, уделяется внимание антитеррористической деятельности. Сами понимаете, вокзал очень большой".

От обычных людей дружинники внешне ничем не отличаются. Красные повязки на рукава, не говоря уже об остальном обмундировании, в милиции большой дефицит. Но, говорят, в ближайшем будущем появятся обязательно. Правда, для этого, по словам милиционеров, кому-то из них тоже придётся ненадолго заняться не совсем обычным для себя делом. Всего пару вечеров посидеть за швейной машинкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх