ГТРК Воронеж

В написании оскорблений на авто признались молодые воронежские провокаторы

21.11.2016

20:30

Берегите автомобили – в Воронеже появилась группа пранкеров, которые своими методами решили бороться за соблюдение порядка на дорогах. Видео их розыгрышей уже набрали в интернете тысячи просмотров.

Например, ролик о том, что нехорошо парковаться во втором ряду. На Кольцовской девушка разукрашивает машину нарушителя из баллончика. Через некоторое время выбегает хозяин авто и фразами, которые нельзя цитировать, пытается её вразумить. Когда дело едва не доходит до рукоприкладства, появляется организатор розыгрыша и сообщает автовладельцу, что его снимает скрытая камера, а машине на самом деле ничего не угрожает – специальную краску из баллончика легко смыть.

Сами пранкеры утверждают, что изначально целью их розыгрышей была исключительно провокация, однако чтобы получить больше отзывов в сети, они решили придать шуткам социально-полезную окраску.

Пример воронежские пранкеры брали со своих зарубежных единомышленников.

Олег Абакумов, пранкер:

«Девушка была выбрана неслучайно, потому что если бы это был молодой человек, то, скорее всего, этот молодой человек после первого или второго видео отправился бы очень далеко и надолго. Краска действительно смывается. Одному из водителей мы смыли прямо на месте. Остальные попросили им не смывать, они сказали, мы будем так ездить, это прикольно. И ездило действительно около 15 машин по городу разукрашенных. Мне фотографии сбрасывали. Большинство людей отнеслось к этому позитивно.

Исчезающая краска, съёмка на видео и девушка на передовой – вовсе не гарантия безопасности самих пранкеров, утверждают юристы. Водитель имеет право защищать своё имущество и попытаться задержать шутников. Вдобавок, сам розыгрыш может довести до суда.

Станислав Рывкин, адвокат:

«Там в зависимости от конкретной ситуации вполне возможен целый букет. И самоуправство, и хулиганство, причём с квалифицирующими признаками. А если таковой будет установлен, там, между прочим, ответственность до 5 лет, а штраф до полумиллиона. У них никакого права нет ни на розыгрыш, ни на какое-то социальное наказание. Для этого существуют специально уполномоченные органы – органы принуждения.

Фото: В центре Воронежа неизвестные исписали краской неправильно припаркованные авто


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх