< >

В «Ночь искусств» воронежцам показали, как оживают куклы

Помимо показов спектаклей и экспозиций для посетителей провели мастер-классы и экскурсии за кулисами.

Вести Воронеж 2756

Горожане провели эти выходные с толком – Воронеж присоединился к акции «Ночь искусств». Театры, музеи, библиотеки и другие культурные учреждения представили в этот день специальную программу.

Секреты закулисья Кукольного театра в этом году решили узнать рекордное число людей. Если в 2016 году на экскурсию сюда записалось человек 30, в этом – больше сотни. Причём, значительная часть из них взрослые. Правда, без постоянных зрителей – детей, не обошлось.

– Мне тут нравится, как артисты оживляют кукол. Это очень интересно смотреть на спектакле. Очень. И мне нравится этот театр, я прихожу сюда часто, – призналась Ульяна Небольсина, жительница Воронежа.

Легендарные «Мёртвые души» и «Озёрный мальчик». В музее зрители могут увидеть единый образ этих спектаклей: каждая кукла тут привязана к своей театральной постановке.

– О каждом найдётся, что сказать. О наших бутафорах, о наших актёрах, о наших режиссёрах, куклах. И вообще о нашем театре – большом доме. И об этом чердаке, этой крыше. Которая стала домом для кукол. Уже не играющих, к сожалению, в спектаклях, – рассказала Ирина Бойкова, директор музея театральной куклы Воронежского театра кукол «Шут».

А вот как «играющие» в постановках куклы оживают, показали на мастер-классе. Начинают с основ. Чтобы за трёхчасовой спектакль руки артистов не «отсохли», эти люди в «чёрном» вот так их разминают.

Артисты говорят, мелкая моторика этой части тела важнее всего – именно руку они называют душой куклы. Тут же делятся секретами создания и хранения героев.

Все под одну гребенку – так называется такое удерживающее устройство для кукол. Именно оно позволяет героям оставаться в форме и не портится до и после спектакля.

На сцене Театра юного зрителя также «кухня» – тут зрителям показали, как «выпекают» актёров. У выступающих, по сути, дебют – все они студенты 2 курса театрального факультета.

Сценическое падение, акробатика, парные и групповые тренинги. Предупреждают – это не спектакль, шоу или мастер-класс. Поэтому желающим узнать о жизни театра больше, советуют идти в актёры.

– Посоветую поступить в вуз и учиться там 4 года. Формат не интерактивный, то есть, мы будем показывать то, что умеют студенты, то, что они осваивали, – отметил Алексей Мицуро, преподаватель по сценическому движению и пластике театрального факультета.

Музей-усадьба Веневитинова ненадолго стала похожа на дом героя фильма «Один дома» – прямо в окнах здания тут заиграло «Шоу теней». Рассказывают, такой бал в стиле 19 века поначалу приводил местных жителей в замешательство.

– Как только появилась вообще эта программа в нашем музее, она, конечно, привлекала огромное количество посетителей. Местные жители долгое время считали, что в этих окнах – это настоящие живые пары кружатся в вальсе. И они думали, когда же они устанут, – раскрыла секрет Инга Морозова, заведующая экскурсионно-массовым отделом музея-усадьбы Веневитинова.

Мультимедийная программа и завершила в музее-усадьбе «Ночь искусств». Правда, на этот раз посмотреть на неё решились не многие – пришли самые морозоустойчивые.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников

Читайте также