ГТРК Воронеж

В "Ночь музеев" Костенкинские дети перевоплотились в первобытное племя

21.05.2013

12:10

В "Ночь музеев" Костенкинские дети перевоплотились в первобытное племя

В эти выходные "Ночь музеев" прошла и в Костенках. И участники не только рассматривали экспонаты.

Молодежь эпохи интернета учится житейским мудростям древних - добывают огонь и осваивают наскальную живопись. В поисках сокровищ по стоянке первобытных людей - как и потомки - передвигаются племенами и с устрашающими песнями: "Мамонты идут!".

Татьяна Гаврилова, участница мероприятия:

Eсть ощущение, что мы попали в такой вот мир, немножко вернулись как бы назад. Это переходы, в которых надо или слоником, или держась за руки, петь одновременно песни - и вот вся эта обстановка помогает сплотиться очень сильно".

У людей каменного века, уверены археологи, есть чему поучиться. 45 тысяч лет назад здесь, в условиях приледниковой зоны, они сумели выжить и создать культуру. Впрочем, сегодня - никаких экстремальных условий - по сценарию дети ищут сокровища древних племен.

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея:

Это поиск любви, счастья, поиск добра, в принципе то, что помогало людям каменного века выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны. Если бы они думали жить так, как живут животные - каждый сам за себя - у них бы вряд ли получилось основать эту культуру в невероятно тяжелых условиях. И дети сейчас, ну конечно, в очень отдаленной форме, но пытаются что-то такое подобное реанимировать, хотя бы воссоздать частично эти отношения".

А здесь - сердце музея, и главный экспонат - мамонт Стёпа. Он появился в Костенках два года назад и сразу стал главной достопримечательностью. Подержать дикого зверя за хвост и рассмотреть сокровища древней цивилизации сегодня можно в течение всей ночи, причем, бесплатно.

Сергей Сафонов, организатор мероприятия:

"Ночь - это такое время, когда стираются некие границы, и когда можно что-то такое, что днем, возможно, не увидишь, то есть это какая-то мистика, какая-то таинственность, тем более, в случае с музеями, где хранятся различные культурные ценности, где хранятся в каждом кусочке, в каждом экспонате частички чьей-то души, то, наверное, ночью все интереснее смотрится".

В продолжение вечера - ритуальные танцы. В современном представлении они больше похожи на хип-хоп. Впрочем, к заходу солнца дискотека превращается в настоящие пляски дикарей.

Появление огня в эту ночь - тоже не случайно. По преданиям древних, пламя - символ жизни. Племенной костер никогда не тушили, а если переходили на новое место - брали с собой тлеющие угли. Вечер продолжило фаер-шоу с факиром, извергающим огонь.

Самые стойкие продолжили ночную культурную программу до утра - песнями у костра и шаманскими плясками.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх