ГТРК Воронеж

В новой пернатой коллекции Воронежского зоопарка уже более 100 питомцев

13.07.2017

17:55

Пока уникальная для Черноземья птица – фиолетовый гологлазый турако прибыл посылкой.

«Крылатую радугу» в ближайшее время можно будет увидеть в Воронежском зоопарке. И услышать тропическое многоголосие. В вольеры, где полгода не звучал птичий гомон, возвращаются пернатые. Отремонтированный отдел орнитологии скоро откроют для посещений. Его обитателями уже стали самые различные попугаи, загадочные птички с названием «кеклики» и пока единственный на всё Черноземье фиолетовый гологлазый турако. В новой коллекции, которую создают под контролем департамента экологии, уже свыше сотни питомцев.

Большое переселение пернатых начинается громко. Надев перчатки, сотрудники зоопарка становятся птицеловами. Тропическая стая гомонит, пока её по одному пересаживают в переноску. Переезжают кореллы, ожереловые и волнистые попугаи, венесуэльский амазон. Неразлучники вопреки названию недолгое расставание переносят спокойно. Громче всех волнуется солнечный аратинга.

А этот новосёл в Воронеж из Перми прилетел. Не на своих крыльях, самолетом. Пока уникальная для Черноземья птица – фиолетовый гологлазый турако прибыл посылкой. С пометкой – «живые животные». Крылатых постояльцев в зоопарк доставляли с конца мая. За месяц на карантине их проверили на орнитоз и птичий грипп. От болезни, погубившей всю прошлую пернатую коллекцию, сделали прививки. Новенькие квартиры тоже готовили тщательно.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка:

«Несмотря на то, что все поверхности в клетках, в вольерах абсолютно новые, они все покрашены, стекло абсолютно новое, даже бетон заменили. Несмотря на это, все равно мы провели заключительную дезинфекцию, такую массовую, такую основательную. И даже после этого проверили её качество».

До заселения эти «экологичные хоромы» проинспектировали сотрудники департамента природных ресурсов. Здесь новая система вентиляции, вместо решёток – стекла, и оригинальный «птичий» дизайн. Первым в нем расправляет крылья турако. Посмотреть, как вылетит птичка, собрался чуть ли ни весь зоопарк.

Евгения Соседко, журналист:

«Турако, турако, сколько мне лет осталось? Этот вопрос теперь впору задавать новому краснокрылому обитателю зоопарка. Оказывается, его ближайший российский родственник – кукушка. Ещё птичка примечательна тем, что из-за неё на местной кухне каждый день – спецзаказ. Ест то, чем не питался ни один пернатый питомец зоопарка – гречку».

Рождённые в клетках, на таких просторах немного теряются. Некоторые даже покидать переноску сначала отказываются. После на ветках создают вот такую радугу. Чтобы привыкнуть к пространству, пернатые кружат под потолком, водоплавающие тестируют бассейн. Места в вольерах распределили еще во время ремонта. И лишь последнюю «свободную квартиру» вместо певчих птиц займут фазаны – до осени. Самые музыкальные пернатые сюда они переедут прямо из природы.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:

«Эту экспозицию можно формировать по времени только в сентябре-октябре месяце. У нас на примете есть частное лицо, которое занимается выловом. Причем занимается этим официально, у него есть разрешение на вылов этой птицы. Сейчас мы ведем переговоры, обсуждаем ценовую политику».

Около 120 птиц 25 видов. Такими обитаемыми эти вольеры станут уже в ближайшие дни. Тут готовятся встречать и «крылатого хищника». Питомник «Галичья гора» дарит филина. Планируется, представитель семейства совиных первым станет встречать всех посетителей зоопарка – его поселят прямо на входе.

Евгения Соседко, Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ: Воронежский зоопарк завершил реконструкцию зала птиц


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх