ГТРК Воронеж

В Новой Усмани задержали убийцу коллекционера военных орденов

13.05.2009

11:30

В Новой Усмани задержали убийцу коллекционера военных орденов

Бывший подводник погиб за дорогой металл. От коллекции, которую собирал треть жизни, остались лишь копеечные значки. Жена вспоминает, он, как чувствовал: незадолго до гибели решил ордена и монеты продать. В тот день сама Валентина Тетина уехала в Воронеж, когда вернулась, пропажу сразу не заметила.

Валентина Тетина, жена убитого: "Я вскочила со света и не пойму, и даже кровь не видела сначала по дивану. Сейф у него был забит. Он общительный, заводил, идите я вам покажу, расскажу. Грубоват был".

Они встретились у калитки - коллекционер сам привел убийцу в дом. Посидели, выпили, поспорили. Весомыми аргументами 62-летней гостьи стали железная клюка и нож.

От главной улики убийца избавилась моментально. Далеко ходить не пришлось, река буквально через 4 дома. Сапожный нож, который до преступления всегда носила в носке, просто кинула с берега. Уже весной водолазы искали его 4 часа - так и не нашли.

Алексей Астанин, старший следователь Новоусманского межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ: "Женщине крупно везло, потому что неоднократно проводилась проверка одних и тех же притонов, но тем не менее, ее на момент проверки никогда в них не оказывалось. В данной ситуации ее выручал бродяжнический образ жизни".

Её выдала медаль ветерана труда - продать вещицу так и не смогла. А остальные ценности из коллекции больше никто не видел.

Задержанная: "В штуках я не знаю сколько, я их не вытаскивала. Я продала их на Димитрова, лицам цыганской национальности за тысячу рублей. - На что эти деньги потратили? - Ну, я маленько выпила".

Анатолий Криветченко, друг убитого: "Это не реально за тысячу рублей. Ордена три было Красной звезды, потом орден трудовой Славы, потом ордена четыре было разных модификаций Красного знамени, трудового Красного знамени ордена два было, а какую ценность я даже не представляю".

Уроженка Архангельска в Воронежской области жила нелегально - говорят, гостила у подруги по зоне. Раньше четырежды была судима - за кражи, грабежи и мошенничества. За убийство коллекционера и продажу бесценных орденов гастролерше грозит максимум 15 лет тюрьмы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх