В области открыт сезон охоты на пернатую дичь
ГТРК Воронеж

В области открыт сезон охоты на пернатую дичь

28.03.2007

11:12

В области открыт сезон охоты на пернатую дичь

Охотникам надо торопиться. На все про все у них осталось 6 дней. За каждый из них можно добыть максимум двух гусей, пять селезней и четырех вальдшнепов. При этом охота разрешена только из специальных укрытий - скрадков с подсадными утками или профилями. С расчехленным оружием ходить по охотничьим угодьям запрещено. Первая, утренняя зорька выдалась не очень удачной.

Виктор Перфильев, охотник: "Утки мало было, да, просто, может быть, мороз, поэтому мало, а так, а гусь шел хорошо, гуся много было".

Одна из первых проверок - и уже явное нарушение. Не вполне трезвый охотник не имеет документов на ружье. Назвать свое имя сначала отказывался. Подействовала только угроза вызвать из райцентра наряд милиции. На месте составлен протокол. Теперь незадачливому добытчику придется ехать за ружьем в Воронеж дня через три. По словам сотрудников россельхознадзора больше всего времени во время рейдов уходит на такие вот бессмысленные препирательства. Бывают и прямо-таки анекдотические случаи.

Максим Грязнов, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "При охоте на сурка-байбака преследовался охотник, и забежал в камыши, и мы его прождали у его машины до 12 ночи, он явился к машине, был удивлен, и сказал - лучше бы я сразу сдался. Ну, он был весь мокрый, пролежал в воде, замерз и пожалел об этом".

Если охотиться с гладкоствольным оружием в определенные сезоны разрешается, то ловить рыбу сетями запрещено в принципе, независимо от времени года. Два жителя верхнехавского района прекрасно об этом знают, но на промысел ходят постоянно. Теперь за свой неважный улов им придется заплатить более тысячи рублей.

Андрей Бондаренко, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Причина может быть в низком уровне жизни населения, понимаете, кто ловит на продажу, кто ловит для себя, покушать, хотя конечно в основном на продажу ловят, зарабатывают какую-то копейку помимо своего основного заработка, если есть он, конечно".

Только за два дня оперативники из Россельхознадзора составили 13 протоколов на сумму 15 тысяч рублей. Отдел создан недавно, и пока все угодья области еще не охвачены. Сотрудникам помогают добровольные информаторы. Так что если группа собралась на выезд - значит где-то на промысел вышли браконьеры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх