ГТРК Воронеж

В областном суде начались слушания по делу Тумановского "Раскольникова" - Романа Донского

28.08.2012

18:30

В областном суде начались слушания по делу Тумановского "Раскольникова" - Романа Донского

Полицейские с собаками на входе в здание суда. В зал подсудимого заводят под усиленным конвоем. Он же совершенно спокоен, даже улыбается. Роману Донцову - 25. Безработный. Документов давно нет, потерял. Теперь же в послужном списке - самые тяжкие статьи уголовного кодекса.

Денис Гриценко, государственный обвинитель: "Совершил семь преступлений, в том числе, убийство трех престарелых жителей на хуторе, где сам проживал, кроме того, он совершил грабеж. Донской заключением судебной экспертизы проведенной институтом имени Сербского признан вменяемым. Есть определенные отклонения, он стоит на учете с психическим расстройством, однако он отдавал отчет своим действиям".

Ночь с четвертого на пятое декабря прошлого года для жителей Тумановки прошла в тумане страха. В дома одиноких пенсионеров молодой человек врывался, вооружившись палкой и ножом, после орудием для убийства становилось все, что попадалось под руку.

Роман Донцов, подсудимый: "У теть Нины палки у меня уже не было, там уже полено я взял, или еще чет такое. Я нанес ей 24 удара, может больше, я не считал".

Сопротивление на своем кровавом пути он встречал редко. Выбирал для нападений исключительно стариков. Как позже признался обвиняемый, успокоился уже под утро. Нанес в общей сложности несколько десятков ударов тупым предметом и полторы сотни ножевых ранений.

Те, кто выжил той страшной ночью, прийти сегодня на процесс не смогли. Не восстановили еще здоровье после трагедии. Любовь Насонова - дочь одной из потерпевших на днях забрала мать из больницы. Проблемы с сердцем.

Любовь Насонова, официальный представитель пострадавших: "Они все пожилые, что вы хотите, они войну перенесли, голодовку перенесли, у них здоровья уже нет. После этого еще такие стрессы, они вообще никто не могут двигаться".

Рассматривать уголовное дело по тройному убийству в Тумановке начали без предварительного слушания. Первые показания главного фигуранта длились больше двух часов. Следующее заседание назначено на завтра. В деле вместе с обвинительным заключением - девять томов. Когда подсудимому огласят приговор - прогнозировать никто не берется.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх