ГТРК Воронеж

В одном из районов Воронежской области из-за половодья объявили режим ЧС

03.04.2018

20:45

В этом году в Калаче уровень воды при затоплении обещает стать рекордным.

Сёла области переходят на автономный режим. Из-за резкого потепления и дождей на юге области началось полноценное половодье. В зоне риска оказались Богучар, Павловск, Воробьевка и Петропавловка. Реки Криуша, Подгорная и Толучеевка уже вышли из берегов. Самая сложная ситуация в Калаче – там объявлен режим ЧС. С подробностями корреспондент «Вести-Воронеж».

В Старой Криуше под воду ушли сотни домов. Большинство – уже без хозяев. Жители села перебираются к родственникам или строят баррикады у дворов. Пока по улицам можно передвигаться в болотных сапогах, но вода прибывает с каждой минутой. Местный житель Эмзар, например, эвакуирует одинокую пенсионерку. Та сама попросила о помощи, но согласилась уехать из затопленного дома только вместе с козой.

– Видно, где-то пруды спускают, что оно так поднялось! В те года половодья такого не было, даже в 2010 году и то – меньше воды было! А это в этом году оно что-то разозлилось на людей, видать, и топит! – говорит Эмзар Кванчиани.

Так топит село не только снег с полей, но и речка Криуша. Она вышла из берегов. Залиты дворы и огороды, в воде весь центр села – местный парк, аптека и улицы. Отрезаны от цивилизации больше пятидесяти человек. В домах воды пока нет, но сараи и погреба уже затопило.

В поселке Калачеевском впервые за два десятка лет разлился Коников пруд. Да так, что под воду ушёл шкаф газораспределения. Под асфальтом еле удалось откопать трубу для стока. А в селе Ильинка организовали лодочную переправу. Здешний мост сейчас на полуметровой глубине. Но местные жители не унывают.

В самом Калаче под угрозой затопления больше тысячи домов. Уровень воды в реке Подгорной превысил критическую отметку – 566 мм. Больше четырех десятков улиц начали тонуть.

– Всегда ориентиром был 1974 год. Все знают, на какую высоту поднималась вода, и стараются поднимать фундаменты выше этого уровня. Поэтому по низинам водичка заходит, а сам дом стоит, в дом вода не заходит, – рассказывает заместитель главы администрации Калачеевского района Владимир Пацев.

Последний раз большая вода прибывала в город восемь лет назад. Тогда уровень поднялся выше шести метров. По словам метеорологов, в этом году рекорд может быть побит. С осени в почве накопился избыточный запас влаги, и в марте выпало осадков в два с половиной раза больше нормы.

– Это 120 литров на квадратный метр. Ну, это 12 ведер, как мы привыкли говорить. Ну, всё зависит от того, как эти 12 ведер образуются – ежечасно, в один день или это будет продолжаться несколько недель, – отметил руководитель областного Гидрометеоцентра по Воронежской области Александр Сушков.

Пик паводка в Калаче ждут через несколько дней. Добавить проблем могут и соседи – традиционно вода прибывает из Волгоградской области. Но и без неё ситуация близка к критической – в городе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Александра Камынина, Евгения Соседко, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх