ГТРК Воронеж

В Острогожском районе прошел фестиваль цветущей яблони

06.05.2008

10:10

В Острогожском районе прошел фестиваль цветущей яблони

Патефону уже почти 80 лет, но он по-прежнему безотказен. Сюда, на праздник цветущей яблони, директор Хохол-Тростянского дома культуры, старинный проигрыватель винила привозит уже не первый раз и неизменно собирает толпу любопытных.

Николай Степанов, директор Хохол-Тростянского дома культуры: "Да, у нас село Хохол-Тростянка вообще знаменито. Раньше называлось Черкасская Тростянка. Там казачество было. Народ дружный у нас, добродушный. Гостеприимный".

Стилизованные крестьянские подворья, народные костюмы, предметы народного быта и всевозможные кушанья - на протяжение уже пяти лет - это обязательные атрибуты фестиваля. Но все же основным символом и главным поводом для праздника является цветущий яблоневый сад.

Николай Гапоненко, председатель совета директоров ЗАО "Острогжсксадпитомник": "Символично то, что фестиваль зародился и проходит на земле, где располагался массив дикой лесной яблони из которой и произошли культурные сорта яблони, как говорит наука, и получила распространение по всей России, и даже за рубежом".

Николай Гапоненко, который придумал праздник, говорит, что примером послужила японская традиция любоваться цветущей сакурой. Но если на Востоке - это тихое созерцание, то здесь, и это проверено практикой, чем больше веселья и шума, тем лучше для будущего урожая.

Евгения: "Это такой праздник души, как будто взяли тебя из суеты жизни выхватили и перенесли в такой красивый уголок природы и сказали, любуйся и радуйся".

По словам постоянных участников, фестиваль, который начинался как районный, с каждым годом становится все более масштабным. Гостей принимают со всего Черноземья. Но организаторы говорят, уже этого мало, и готовы замахнуться на уровень общероссийский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх