ГТРК Воронеж

В отделе комплектования до сих пор работают по старинке

25.10.2006

15:13

В отделе комплектования до сих пор работают по старинке

На данный момент в центральную городскую библиотечную систему входят 48 филиалов по Воронежу и пригороду. Для заполнения любой библиотеки требуется не менее 30 тысяч книг. Однако, в начале этого года система насчитывала только 26 тысяч наименований, а количество экземпляров сосчитать практически невозможно. Путь каждой книги начинается с отдела комплектования и обработки.

300 лет трудового стажа на 10 сотрудников, которые работают в отделе комплектования и обработки библиотечной книги. Чтобы пользователь получил нужную литературу, сотрудники отдела анализируют нереализованные заявки, потом изучают прайс-листы издательств и книготорговых организаций. После отбора и закупки самый сложный период - регистрация и классификация. Формируют заявки в конце каждого квартала.

Алла Гулевская, заведующая отделом комплектования и обработки литературы централизованной городской библиотечной системы: "Сейчас очень хорошо нам помогает именно городской бюджет, городское управление культуры средствами и финансами на книги, что нас очень радует, и мы думаем, что это не какое-то одномоментное мероприятие, а следствие хорошо продуманной уже политики и наконец-то к культуре поворачивается общество лицом, что очень приятно, в общем-то".

Большая часть средств поступает из городского бюджета. Для подписки на периодические издания требуется ежегодно 1 миллион 900 тысяч. За счет читателей библиотечный фонд не пополнить - стоимость годового абонемента для взрослого человека - 30 рублей, для маленького - 10. Этих средств не хватит даже для выплаты зарплаты сотрудникам.

Даже в компьютерный век здесь все по старинке. Аннотации печатают на машинке, а регистрируют вручную. Евгения Акимова с библиотечным стажем 49 лет сейчас вычеркивает из журнала учета списанные книги. Как правило, это устаревшие политические и экономические издания. Если ошибиться на одну строку - придется пересчитывать все 500 с лишним экземпляров.

Евгения Акимова, ведущий библиотекарь централизованной городской библиотечной системы: "Я не представляю другой работы, я знаю только эту работу. Библиотечный работник он сродни учителю, он так же, как и учитель несет знания".

Фонд городской библиотеки состоит в основном из классики. Но сейчас просят новых авторов - Коэльо и Мураками, Улицкую и Полякова. Отдел комплектования - единственное место, где можно понять, что интересно современному читателю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх