ГТРК Воронеж

В отделе комплектования до сих пор работают по старинке

25.10.2006

15:13

В отделе комплектования до сих пор работают по старинке

На данный момент в центральную городскую библиотечную систему входят 48 филиалов по Воронежу и пригороду. Для заполнения любой библиотеки требуется не менее 30 тысяч книг. Однако, в начале этого года система насчитывала только 26 тысяч наименований, а количество экземпляров сосчитать практически невозможно. Путь каждой книги начинается с отдела комплектования и обработки.

300 лет трудового стажа на 10 сотрудников, которые работают в отделе комплектования и обработки библиотечной книги. Чтобы пользователь получил нужную литературу, сотрудники отдела анализируют нереализованные заявки, потом изучают прайс-листы издательств и книготорговых организаций. После отбора и закупки самый сложный период - регистрация и классификация. Формируют заявки в конце каждого квартала.

Алла Гулевская, заведующая отделом комплектования и обработки литературы централизованной городской библиотечной системы: "Сейчас очень хорошо нам помогает именно городской бюджет, городское управление культуры средствами и финансами на книги, что нас очень радует, и мы думаем, что это не какое-то одномоментное мероприятие, а следствие хорошо продуманной уже политики и наконец-то к культуре поворачивается общество лицом, что очень приятно, в общем-то".

Большая часть средств поступает из городского бюджета. Для подписки на периодические издания требуется ежегодно 1 миллион 900 тысяч. За счет читателей библиотечный фонд не пополнить - стоимость годового абонемента для взрослого человека - 30 рублей, для маленького - 10. Этих средств не хватит даже для выплаты зарплаты сотрудникам.

Даже в компьютерный век здесь все по старинке. Аннотации печатают на машинке, а регистрируют вручную. Евгения Акимова с библиотечным стажем 49 лет сейчас вычеркивает из журнала учета списанные книги. Как правило, это устаревшие политические и экономические издания. Если ошибиться на одну строку - придется пересчитывать все 500 с лишним экземпляров.

Евгения Акимова, ведущий библиотекарь централизованной городской библиотечной системы: "Я не представляю другой работы, я знаю только эту работу. Библиотечный работник он сродни учителю, он так же, как и учитель несет знания".

Фонд городской библиотеки состоит в основном из классики. Но сейчас просят новых авторов - Коэльо и Мураками, Улицкую и Полякова. Отдел комплектования - единственное место, где можно понять, что интересно современному читателю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх