В Павловске одним памятником архитектуры может стать меньше
ГТРК Воронеж

В Павловске одним памятником архитектуры может стать меньше

06.12.2012

18:00

В Павловске одним памятником архитектуры может стать меньше

Кинотеатр "Комсомолец" на главной улице города продан администрацией района одному из предпринимателей. Много лет пустовавшее здание сейчас активно переоборудуется под торгово-развлекательный центр. Но такая реконструкция не нравится многим соседям, особенно живущим напротив. Роскошная облицовка фасада буквально режет им глаза.

Владимир Лысенко, житель дома ╧40 по проспекту Революции: "Вечером, осенью, в момент этот как раз солнце направлено, я 5 минут стою, глазами моргаю, чтобы выехать".

Краеведы и просто любители старины возмущены совсем другим. Оказывается, это здание- памятник архитектуры и внесён в официальный реестр. 100 лет назад в нём показом фильма "Титаник" был открыт кинотеатр "Иллюзион", позже переименованный в "Комсомолец". Иван Удодов, сотрудник музея утверждает, что фасад дома в модном тогда стиле модерн изменён до неузнаваемости. Исчезли кованные ажурные ворота и балкон, изменена форма окон, зато у дверей появились странные тамбуры, а на стенах - наклонная облицовка из современных материалов.

Иван Удодов, сотрудник Павловского краеведческого музея: "Тратить деньги на то, чтобы полностью здание изуродовать, я думаю, вообще не имеет смысла. Гораздо дешевле, гораздо приятнее для жителей города было просто сохранить его естественный вид".

Официально хозяйкой нынешнего "Комсомольца" является Ольга Боева. Известно, что фактически реконструкцией руководит ее мать - сетная предпринимательница, владелица 2-х придорожных кафе. Однако, застать ни одну, ни другую не удается.

Обращения и жалобы жителей не помогают. Остановить нарушение закона об охране памятников старины не может пока даже областной Департамент культуры.

Иван Образцов, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области: "Мы обращались и в прокуратуру, мы обращались и в органы, значит, полиции, как сегодня говорят, в администрацию, значит, района. Но собственник продолжает упорно вести свою линию. Но я полагаю, что мы достучимся до всех контролирующих органов".

Через дом от "Комсомольца" находится самое старое здание Павловска - Казанский собор 18 века. И соседство с ним развлекательного центра многие считают кощунством. Тем не менее, разрушительная реконструкция продолжается.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх