ГТРК Воронеж

В Павловске открылся необычный музей

21.05.2008

18:20

В Павловске открылся необычный музей

Сразу за калиткой - чудеса в решете. Журавль колодезный соседствует с таким же деревянным аистом. На стендах под открытым небом собрано почти всё, что растёт в округе. В зооуголке наибольший интерес вызывают кровожадные экспонаты. Пока одни с опаской рассматривают пиранью, другие считают зубы в пасти черепахи - китайского трионикса . А заядлая хищница, куница-белодушка, с младых когтей питалась тем, что ели сами юннаты, то есть, неправильной едой.

Светлана Калмыкова, лаборант Павловской станции юных натуралистов: "Кока-кола, конфеты "Птичье молоко", пирожные, вот, всё такое. Ничего страшного, мы не балуем, мы ей даём и то, что ест на самом деле: рыбку, мышек иногда. А это - для разнообразия, чтобы была поласковее".

Девиз нового музея заключен в его названии - "Как прекрасен этот мир". В четырёх залах - более тысячи экспонатов, большая часть выполнена руками юннатов. Здесь можно не только узнать всё об обитателях лесов, полей и рек Придонья, но и познакомиться с учеными, изучавшими этот край, знатными земледельцами, плодами их рук. Гиды-шестиклассники тараторят без запинки, хотя и волнуются.

Нина Пискова, руководитель музея 'Природа Придонья': "Где-то что-то забывают, где-то хочется больше, а время тоже нельзя затягивать - рассеивается внимание".

Но посетители явно не страдают рассеянным вниманием, ведь здесь гораздо интереснее, чем на уроках. Учёными-биологами, конечно, станут не все, но хотя бы уважать природу научатся многие. Что касается музея, то, не успев открыться, он уже нуждаются в расширении - экспонатов становится больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх