ГТРК Воронеж

В Поворино появился приют для людей без места жительства

22.06.2007

13:03

В Поворино появился приют для людей без места жительства

Больничный корпус, несколько лет подряд, пустовал и постепенно разрушался. 4 месяца назад здесь вновь стали слышны людские голоса и звуки, характерные для большого и такого долгожданного ремонта.

Николай Поворин, заведующий Центром временного проживания пенсионеров: "У нас был коллектив - 4 человека. Я, два плотника и две кухарки. И вот мы, взявшись, с утра пораньше, красили, мазали, ломали. Сначала убирали, потом штукатурили, мазали, красили, сантехнику меняли".

Теперь эти апартаменты отданы старым и одиноким. Здесь пожилые люди находятся под опекой государства и персонала, или, говоря языком казенным, проходят курс реабилитации. До этого, подобного заведения в Поворинском районе, никогда не было. Много усилий и поиски спонсоров увенчались успехом. Старики получили теплый кров и четырехразовое питание, маленькое село Рождественское - рабочие места.

Владимир Тихонов, ОГУ "Поворинский комплексный центр обслуживания населения": "Чтобы здание сохранить, потому, что здание это памятник истории, ему больше 100-а лет, и, в принципе, более приспособленное. Здесь до полутора метров стены. Теплые".

Здесь почти городские условия, медицинская помощь, есть даже молельная комната. В палатах все скромно. Мебель собирали отовсюду, какую придется. Зато всегда чисто и светло. Со дня открытия, от желающих попасть в центр, отбоя нет.

Татьяна Лобанова: "Здесь я побыла полтора месяца, мне сделали всю норму капельниц сердечных. Я себя чувствую сейчас прекрасно. Здесь бесплатно".

Пока, здесь обживаются 10 стариков. Но рассчитан центр на 25 постояльцев. Основной курс реабилитации - полгода, потом судьба пенсионера должна решаться. Либо его заберут родственники, либо оформят в интернат. Почти всем, кто оказался в этом месте, идти некуда. Их печальные истории так похожи друг на друга.

Михаил Ерин: "Я пришел домой, а ноги не держат, ни воды принести, ни дров наколоть, сестра определила меня сюда. А дом растащили, вытащили все - окна, рамы, стекла. Печку разобрали всю".

Разбить цветник, посадить деревья и даже соорудить бассейн. Это планы работников центра. Предполагается, что в их реализации примут участие и старушки, конечно, по возможности, в качестве трудотерапии. Но пока, говорят медсестры и санитарки, подопечных нужно откармливать, подлечивать, а главное, уделять особое внимание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх