ГТРК Воронеж

В Рамони завершился фестиваль "Игрушка-говорушка"

17.09.2007

17:50

В Рамони завершился фестиваль "Игрушка-говорушка"

Около 15 регионов России, примерно столько же районов Воронежской области и даже Украина. В этом году региональный фестиваль "Игрушка-говорушка" стал международным. В Рамонь съехались более 70 мастеров прикладного искусства.

Владмимр Астанин, глава администрации Рамонского района: "Это говорит о том, что фестиваль интересен не только в Воронежской области, но и за ее пределами. По признанию самих мастеров, это было еще на прошлых фестивалях. Люди, которые занимаются народным творчеством, страдают от недостатка общения. Им очень важно показывать свое мастерство друг другу, делиться своими идеями, поэтому они с радостью восприняли идею организации этого фестиваля".

Первые иностранные гости фестиваля приехали из Кировограда. В России выставляются второй раз. Об "Игрушке-говорушке" услышали на фольклорном фестивале в Курске. Филипп Бойко - бывший учитель математики. Вышивку болгарским крестом освоил три года назад. На изготовления такой картины у "вышивальщика" уходит до трех месяцев.

Филипп Бойко, Кировоград: "С детства нравились мне вышивки. У нас на Украине очень много было вышивок. Начиная от образов и заканчивая обиходными вещами - рушниками. А когда вышел на пенсию, надо было чем-то заниматься. А еще, как учитель, я человек энергичный".

Главными героями фестиваля традиционно стали керамические игрушки. Филимоновская, Дымковская, Воронежская, и, разумеется, Рамонская. В районе народный промысел зародился в селе Карачун. Самым знаменитым мастером в советское время был Василий Лямзин, памяти которого и посвящен фестиваль.

Фестивалю всего три года, но он уже приобрел известность. Первая "Игрушка-говорушка" прошла в 2004 году. А уже в этом году вошла в план основных мероприятий по реализации Федеральной программы "Культура России 2006 - 2010 годы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх