ГТРК Воронеж

В Рамонском районе продолжается незаконная добыча полезных ископаемых

12.10.2011

11:30

В Рамонском районе продолжается незаконная добыча полезных ископаемых

Карьер становится всё больше, каждый день здесь загружают десятки самосвалов. Охрана налажена, возле нашей машины тут же появились люди с недобрым взглядом. Они настойчиво попросили нас уехать, и сказали, что ни про какие запреты ничего не знают.

В августе сюда приезжала целая делегация рамонских властей. Тогда было официально заявлено, что эта разработка ведётся незаконно, а заместитель главы района взял дело на личный контроль.

Геннадий Коновалов, заместитель главы администрации Рамонского района: "Приостанавливайте работу, скажите, что был здесь Коновалов Геннадий Алексеевич, заместитель главы администрации. Выдал вам предписание, я пока устно выдаю предписание прекратить все работы. Если вы будете дальше этим заниматься, мы вызовем наряд милиции и арестуем вас".

Председатель садового товарищества "Аэлита", показывает на плане, чем грозит этот карьер почти 5.000 домовладений. Буквально в сотне метров находится скважина с питьевой водой, и каждый погружённый ковш экскаватора может нанести непоправимый вред.

Сергей Любинецкий, председатель правления садоводческого товарищества "Аэлита": "Если он углубится ещё сильнее, будет нарушен пласт воды, его не станет, это, во-первых. Дальше, если карьер будет использован в качестве обычной свалки, что, как правило, у нас и делается в последнее время, то свалка естественно изменит состав грунтовых вод".

5 садоводческих товариществ подписали обращение к губернатору, в Росприроднадзор, ФСБ и прокуратуру. В администрации Рамонского района лежит запрос транспортного прокурора, ведь карьер находится прямо на пути взлёта пассажирских самолётов. Собственника участка Айнудина Алиева вызывали в отдел полиции для дачи показаний, но он не явился.

Григорий Стронадко, начальник отдела экологии и природопользования Рамонского района: "В настоящий момент проверка проводится, проверка прокурором проводится, она в стадии завершения. По негласным данным прокуратура готовит иск к гражданину Алиеву. О приведении земельного участка в первоначальное состояние".

Пока же на карьере график такой плотный, что не выдерживает техника. Этот экскаватор буквально сгорел на работе, превратившись в груду металла. А контролирующие органы, которые должны приостановить работу карьера, всё ещё пишут друг другу письма.

Пока идёт эта долгая переписка, песка стараются вывезти как можно больше. И эта безнаказанность становится стимулом для других. Эта разработка появилась всего несколько дней назад всего в километре от федеральной трассы.

И это прямо по дороге на пляж, около базы отдыха "Сосновый бор". Экскаваторщик, на куртке которого заклеено название организации естественно ничего не знает. В нескольких десятках метров от разработки протекает Усманка, и если нарушить здесь водоносный слой может произойти настоящее экологическое бедствие.

Роман Козлов, Евгений Шахов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх