ГТРК Воронеж

В Рамонском районе продолжается незаконная добыча полезных ископаемых

12.10.2011

11:30

В Рамонском районе продолжается незаконная добыча полезных ископаемых

Карьер становится всё больше, каждый день здесь загружают десятки самосвалов. Охрана налажена, возле нашей машины тут же появились люди с недобрым взглядом. Они настойчиво попросили нас уехать, и сказали, что ни про какие запреты ничего не знают.

В августе сюда приезжала целая делегация рамонских властей. Тогда было официально заявлено, что эта разработка ведётся незаконно, а заместитель главы района взял дело на личный контроль.

Геннадий Коновалов, заместитель главы администрации Рамонского района: "Приостанавливайте работу, скажите, что был здесь Коновалов Геннадий Алексеевич, заместитель главы администрации. Выдал вам предписание, я пока устно выдаю предписание прекратить все работы. Если вы будете дальше этим заниматься, мы вызовем наряд милиции и арестуем вас".

Председатель садового товарищества "Аэлита", показывает на плане, чем грозит этот карьер почти 5.000 домовладений. Буквально в сотне метров находится скважина с питьевой водой, и каждый погружённый ковш экскаватора может нанести непоправимый вред.

Сергей Любинецкий, председатель правления садоводческого товарищества "Аэлита": "Если он углубится ещё сильнее, будет нарушен пласт воды, его не станет, это, во-первых. Дальше, если карьер будет использован в качестве обычной свалки, что, как правило, у нас и делается в последнее время, то свалка естественно изменит состав грунтовых вод".

5 садоводческих товариществ подписали обращение к губернатору, в Росприроднадзор, ФСБ и прокуратуру. В администрации Рамонского района лежит запрос транспортного прокурора, ведь карьер находится прямо на пути взлёта пассажирских самолётов. Собственника участка Айнудина Алиева вызывали в отдел полиции для дачи показаний, но он не явился.

Григорий Стронадко, начальник отдела экологии и природопользования Рамонского района: "В настоящий момент проверка проводится, проверка прокурором проводится, она в стадии завершения. По негласным данным прокуратура готовит иск к гражданину Алиеву. О приведении земельного участка в первоначальное состояние".

Пока же на карьере график такой плотный, что не выдерживает техника. Этот экскаватор буквально сгорел на работе, превратившись в груду металла. А контролирующие органы, которые должны приостановить работу карьера, всё ещё пишут друг другу письма.

Пока идёт эта долгая переписка, песка стараются вывезти как можно больше. И эта безнаказанность становится стимулом для других. Эта разработка появилась всего несколько дней назад всего в километре от федеральной трассы.

И это прямо по дороге на пляж, около базы отдыха "Сосновый бор". Экскаваторщик, на куртке которого заклеено название организации естественно ничего не знает. В нескольких десятках метров от разработки протекает Усманка, и если нарушить здесь водоносный слой может произойти настоящее экологическое бедствие.

Роман Козлов, Евгений Шахов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх