ГТРК Воронеж

В районах Воронежской области голосовали под песни и танцы

11.09.2017

15:15

Однако явка в целом по области, по данным избиркома, не превысила 42%.

В Воронежской области подводят итоги выборов. В Богучаре, Бутурлиновке, Грибановке, Петропавловке и Поворино избирали народных депутатов районных советов, в Таловой – состав трёх сельсоветов, а в Павловске – двух глав сельских администраций. Всего в выборах участвовал 21 район области. А чтобы привлечь больше избирателей, на участках устраивали концерты с песнями и плясками.

«– Если вам не безразлична судьба Бутурлиновской земли, призываем проявить активную гражданскую позицию, приняв участие в голосовании на своих избирательных участках».

Так жителей Бутурлиновки приглашали на выборы – три дня подряд. Среди кандидатов в депутаты района есть и народные избранники с опытом, и новички. Первыми на избирательные участки традицонно потянулись пенсионеры. Говорят, «срабатывает» старая закалка, иначе, совесть мучает. Чуть попозже появляется и молодёжь. По словам жителей Бутурлиновки, за последнее время город преобразился. Строят дороги, благоустраивают парки и скверы.

Дмитрий Хахольский, житель Бутурлиновки:

«Особенно хотелось бы пожелать новые рабочие места, открытие заводов либо фабрик. Потому что на самом деле городу необходима привлекательность в плане инфраструктуры и промышленности».

Кристина Алексеичева, жительница Бутурлиновки:

«Надеемся на лучшее, что с жильём всё хорошо будет, с жильём самое главное, то, что молодёжь нуждается в жилье, в работе. Не хочется, конечно, уезжать со своего города куда-то из-за работы».

В Единый день голосования в районе открылось около 40 избирательных участков. Внимание голосующих привлекали по-разному. На одном из городских участков устроили концерт. Народу собралось столько, что пришлось выносить скамейки для зрителей. Послушать местных артистов выходили даже наблюдатели.

Алефтина Вышкварка, жительница Бутурлиновки:

«До этого было голосование, такого не было, на сей раз хорошо и спивают, и все люди смеются, все как-то веселятся, всё нормально. – Вы и подпевали сегодня? – А как же!».

Жизнью в своём городе богучарцы довольны – есть парки, пляж и набережная, где можно хорошо отдохнуть, появляются и рабочие места. Поэтому и голосовать на участки идут активно. Ведь выбирают местных депутатов – это от них будет зависеть будущее района в следующие пять лет. Почти всех своих кандидатов избиратели знают в лицо, но, говорят, есть желающие получить мандат и из Воронежа, и даже из Мурманска. Политическая конкуренция в районе серьёзная – за одно место в совете сражаются больше трёх человек. Наблюдателей позвали даже из соседнего района.

Сергей Заикин, председатель ТИК Богучарского района:

«Выборы будут проходить по смешанной системе. Что это значит – это 15 депутатов будет избираться по пропорциональной системе от политических партий избирательных объединений, и 15 депутатов по мажоритарной системе».

Тем, кто по состоянию здоровья прийти на участок не смог, голосовали дома. Надежда Ковалёва за всю жизнь выборы не пропустила ни разу. Последние годы голосует у себя на кухне.

Надежда Ковалёва, жительница Богучара:

«Конечно, хорошо! Мы старые, туда не дойдём, а это принесут, спасибо им, что приходят!».

Членам избирательной комиссии городского участка номер один только до обеда нужно обойти до четырёх десятков дворов. Большинство адресов они уже знают – из года в год маршрут почти не меняется.

Андрей Капусткин, член участковой избирательной комиссии:

«Люди сообщают разными способами, кто звонит, кто передаёт через соседей, дети приходят на участок голосовать, просят. Реестр для голосования открыт до 14 часов, поэтому и в данный момент могут позвонить».

Явка в целом по области оказалась меньше, чем на выборах в Государственную Думу. По данным избиркома, она не превысила 42%. Как всегда, более активно на участки приходили сельские жители.

Александра Камынина, Лариса Кончакова, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх