ГТРК Воронеж

В реку Девица попадают неочищенные стоки

10.08.2006

11:04

В реку Девица попадают неочищенные стоки

Сотни кубометров неочищенных стоков попадают в реку Девица. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора. Они проверяли состояние очистных сооружений в Семилукском районе.

Единственный работник очистных сооружений в Латной - Нина Григорьевна. Каждое утро она приходит сюда, чтобы вручную вычистить фильтрующие решетки, механические гребенки на них не работают уже двадцать лет. В ее хозяйстве прогнило все. Станция биофильтров давно заросла илом. Внутри редкие доски, а под ними несколько метров грязной воды. Неочищенные стоки через овраг попадают в реку.

Раньше эти очистные принадлежали Латненскому огнеупорному заводу. Построили их в 53 году. По словам местных жителей, с тех пор капремонт не проводился. После выхода 131 закона эти сооружения передали муниципалитету. Население жалуется в администрацию, а там разводят руками. Говорят, проще новые построить, чем старые до ума довести.

Александр Авдеев, начальник ООО "Теплоком": "Для капремонта очистных сооружений необходима сумма более 10 миллионов. Естественно, в местном бюджете таких денег нет. Поэтому без помощи федеральных или региональных средств мы и администрация этот ремонт провести не можем".

В поселке Стрелица очистные сооружения работают в полсилы. В отстойники попадает вдвое больше сточных вод, чем положено. Насосная станция в аварийном состоянии, а потому аэрация происходит неравномерно, поясняют специалисты.

Владимир Гайтеров, начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Ершовые наполнители ни разу не менялись и превратились в сгустки грязи. Теперь они не несут своей непосредственной нагрузки. У нас здесь наблюдается вторичное загрязнение".

Чем больше сточных вод в реках, тем меньше кислорода для живых организмов. В грязной воде рыбам становится нечем дышать.

По данным Росприроднадзора, от сточных вод страдает не только река Девица. 75% очистных сооружений Воронежской области работают неэффективно. Причина везде одна - безденежье. Классический вопрос "Что делать?" по-прежнему открыт. Впрочем, вариантов не много. Либо искать средства сейчас, либо через год, другой остаться без чистых водоемов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх