ГТРК Воронеж

В России изменились правила проезда перекрёстков

30.04.2018

13:10

В России изменились правила проезда перекрёстков

Теперь жёлтую «вафельную» разметку официально внесли в ПДД.

Изменения в правилах дорожного движения, официально разрешающие «вафельную» разметку, вступили в силу в субботу, 28 апреля. Теперь жёлтыми пересекающимися линиями будут обозначать перекрёстки, въезд на которые во время заторов запрещён даже на зелёный сигнал светофора. Штраф за нарушение новых ПДД составит 1 тыс. рублей.

Новая разметка может дублироваться новым дорожным знаком «Участок перекрёстка», в котором также использованы пересекающиеся линии. Водителю, подъезжающему по зелёному сигналу к данной зоне, необходимо остановиться и подождать свободного пространства за перекрёстком.

Если автомобилист во время пробки останавливается на «вафельнице», это создаёт препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. При этом водитель может выезжать на перекрёсток, если ему необходимо повернуть направо или налево.

– По статистике, нанесение данной разметки положительно сказывается на дорожной обстановке: скорость движения в утренние часы пик выросла на 80%, а в вечерние — на 15%. В итоге после Москвы такая практика стала распространяться и по другим городам, – сообщила «Газета. Ru».

В Воронеже и области такой разметки пока нет. Как ранее корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщали в мэрии, для каждой улицы есть утверждённая управлением ГИБДД схема дорожного движения, регламентирующая в том числе и разметку. Её изменение должны сначала утвердить в органах автоинспекции, и только потом информация передаётся в горадминистрацию.

Вероятнее всего, о том, где может появиться новая разметка, станет известно ближе к лету, добавляли в мэрии. Если новые схемы улиц будут утверждены, деньги на дорожные работы выделят из городского бюджета.

Однако воронежским автомобилистам следует помнить о новых правилах и «вафельнице» – чтобы не попасть впросак в других городах. Тем более, считают эксперты, к «вафельницам» нужно ещё привыкнуть – многие автомобилисты ещё не умеют прогнозировать дорожную ситуацию.

Кстати, ранее сообщалось, что впервые на российских дорогах появится синий цвет – им выделят полосы движения на перекрестках. Однако такую разметку пока в ПДД не внесли.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх