ГТРК Воронеж

В Россоши прошли соревнования по авиамодельному спорту

06.04.2011

12:30

В Россоши прошли соревнования по авиамодельному спорту

На Воронежской земле соревнования такого ранга проходят впервые. На него приехали 53 экипажа изо всех уголков России, а также Украины, Молдовы и Белоруссии.

Михаил Соболев, организатор соревнований: "На нашем старте присутствует действующий чемпион Европы, это мастер спорта международного класса из Кишинёва Дементьев Игорь".

Из всех видов авиамодельного спорта "воздушный бой" - самый экстремальный. За 4 минуты на скорости до 190 километров в час надо отсечь винтом как можно больше кусков от ленты противника, за каждый отруб - 100 очков. Тараны не в счёт - повреждённая модель тут же меняется на запасную, правда, за потерянное время штраф. Не обошлось без казусов. Пропеллер перебил корд, и оторвавшийся самолёт тут же врезался в автомобиль его владельца.

Естественно, внимание болельщиков было приковано к команде россошанского клуба "Термик", что значит, "восходящий поток воздуха". Ведь именно здесь 10 лет назад началось возрождение воронежского авиамоделизма, а затем воспитаны и мастера спорта, победители международных соревнований. Андрею Вдовенко достался очень сильный соперник, экс-чемпион мира среди юношей Александр Шалаев, победитель прошлогодних стартов в Россоши.

Андрей Вдовенко, пилот команды "Термик", мастер спорта: "Ты что-то пытаешься думать, но иной раз приходит такое ощущение, что рука делает раньше, чем ты думаешь. У меня осталось впечатление, что на инстинктах всё, воздушный бой идёт".

Роман Соболев, пилот команды "Термик", мастер спорта: "У меня небольшая проблема с техникой была, самолёт упал, в итоге разница в 10 секунд, был проигрыш в мою сторону".

В финале Андрей Вдовенко и Роман Соболев стали серебряными призёрами в личном зачёте. Среди клубов лучшей оказалась команда "Авиос" из Алексина, второй - "Оптимум-класс" из Москвы, третье место - у команды "Кавказ" из Грозного. Следующий этап Кубка Мира на территории России пройдёт через месяц в Алексине.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх