ГТРК Воронеж

​В саркофаге писца египетского фараона нашли приглашение в цирк

14.10.2015

14:55

В музее имени Крамского появился новый экспонат. Рекламную листовку 1907 года нашли в самом не подходящем для неё месте: в саркофаге писца египетского фараона.

Сотрудники музея обнаружили афишу, когда готовили новую экспозицию Древнеегипетского искусства. В рабочей обстановке на скомканный клочок бумаги, который выпал из старого футляра саркофага, внимание обратили не сразу. Только потом узнали, что листовке уже более 100 лет.

Написанная на трёх языках: русском, немецком и эстонском – она анонсировала выступление цирка братьев Труцци в городе Юрьев, нынешнем эстонском Тарту.

Кстати, там жил российский учёный Отто Фридрих фон Рихтер. Он и собрал коллекцию предметов искусства Древнего Египта, некоторые из которых как раз представлены в новой экспозиции музея. Как листовка попала в саркофаг сейчас сказать сложно. Скорее всего, ею хотели законопатить какую-то щель.

Лариса Китаева, старший научный сотрудник музея им. И.Н. Крамского: «Руководство Воронежского цирка очень заинтересовалось этим документом. Они очень хотят посмотреть его. Что он из себя представляет: какой шрифт, какой текст, какой цвет и в каком он состоянии. Потому что это же история российского цирка».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх