ГТРК Воронеж

В селе Никольском Верхнехавского района больше века существует любительский театр

22.12.2011

16:00

В селе Никольском Верхнехавского района больше века существует любительский театр

Сейчас в Никольском живет человек 90, но это по документам. На деле - вполовину меньше, в основном старики. В деревне всего один ребенок. Ни школы, ни больницы, ни медпункта. Даже телефон тут ловит с трудом. Единственный очаг жизни в вымирающем поселке - любительский театр. Светлана Сукачева руководит им уже 17 лет. Говорит, что когда только приехала в Никольское в 1994 - спектакли собирали аншлаги.

Светлана Cукачева, руководитель Никольского народного театра: "Здесь было много и ребятишек, и людей. На спектакли, я помню, вот спектакли. До меня работал режиссером Ващаев Владимир Иванович, вот они ставили "Мораль пани Дульской", я помню, у них спектакль шел в 9 вечера, потому что раньше не могли - были коровы. Надо было женщинам, хозяйкам подоить, управиться по хозяйству, и тогда уже шли на спектакль".

В конце 19 века в Никольском поселилась чета дворян Соколовых. Они построили здесь единственную больницу, школу и основали крестьянский театр. Зинаида Сергеевна Соколова - родная сестра Константина Станиславского. Он, кстати, приезжал в поселок - с удовольствием смотрел спектакли и всячески поддерживал замыслы сестры. Сейчас театр располагается в здании школы, а в барском доме - музей Соколовых с уникальными экспонатами - тут есть картина кисти Васнецова, портрет Чехова с его автографом. А вот от школы остались лишь парты, да учебники. И если в здании театра актеры еще поддерживают жизнь, то музей разваливается на глазах.

Репетиции в театре проходят каждые выходные. Актеры приезжают из Графского, Вишневки, Верхней Хавы, Воронежа.

В труппе 20 человек. К Новому году репетируют "Морозко". Первыми спектакль увидят дети в райцентре - гастроли уже расписаны. Актеры говорят, что для них этот театр - отдушина, а энергетика места и его история - лучший вдохновитель.

Евгений Яковлев, военнослужащий, актер театра: "Испытываешь это ощущение единения с людьми, посредством игры, посредством актерской игры. Да, вот здесь в Никольском. Да, за 50 километров от города, опять же что и привлекает".

Сейчас в поселке покупают землю дачники - местные предполагают, что причина тому ежегодный "Никольский фестиваль". Зрители на него съезжаются со всей России.

Для того, чтобы достойно принимать гостей, актеры просят восстановить постройки Соколовых, но для этого театру придется стать филиалом краеведческого или литературного музея. Соглашаться театралы не хотят - из-за излишнего внимания место потеряет свою изюминку.

Ирина Шалимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх