ГТРК Воронеж

В семье переселенцев из Киргизии шесть приемных детей

20.03.2009

14:20

В семье переселенцев из Киргизии шесть приемных детей

Они могут часами смотреть "Ералаш" и даже не улыбнуться. Слишком уж невеселая была до этого жизнь. Некоторые даже не знали, что такое телевизор.

Наталья Сердюк, приемная мать: "Продукты не знали. Абсолютно. Вот, единственное, как они попали сюда, сало знали - это, видимо, соседи давали. И она сало водой запивала".

Мать любила водку, а вовсе не детей, отчего, в конце концов, умерла. Детский дом - лучшее, на что они могли рассчитывать. Ленька с братом даже не мечтал о таком, но им повезло. Теперь у них настоящая большая семья и новая мама.

Леня: "Эта мама лучше, потому что не курит, никто не пьет, как в той жизни. Я мечтал о такой, но это я не мог предположить, что еще лучше будет даже".

У Натальи Сердюк уже было трое своих, когда они с мужем решили взять из детдома ребенка, а получилось, что приютили сразу двоих. А потом еще и еще. Итого - 9 детей. Где свои, где чужие уже не понять.

Приемные родители и сами знают, что такое нужда. В Киргизии, которую покинули 15 лет назад, они лишились всего: дома, работы. Долго мыкались по стране, и даже думали об эмиграции за границу, но выбрали Лиски.

Наталья Сердюк, приемная мать: "Жизнь кипит. Здесь все строится. Все работает. Живет город и больше с Лисок никуда".

Наталья по профессии повар и парикмахер. Сейчас работает только мамой и даже получает за это зарплату. За каждого почти 2.500 рублей. Папа устроился на завод, но денег много все равно не бывает, а большой семье и дом был нужен большой.

Наталья Сердюк, приемная мать: "Нам очень хорошо помогли в администрации. Стройматериалом, деньгами. В наше время строиться - это тяжело. И ссуду мы брали. Все это как у всех".

И все же они другие. Сердюки были первыми в районе, кто взял на воспитание приемных детей. Говорят, многие до сих пор крутят пальцем у виска, мол, тут и своих родных еле вытянешь, а Наталья только и говорит, что всякий раз, забирая ребенка, думали, этот уж точно последний.

Наталья Сердюк, приемная мать: "Всем охота помочь. Все-таки сейчас 6 приемных детей, я им дам кров, дам тепло. Все-таки, какая-то польза. Все они хотят жить в семье".

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх